文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“感受艺术碰撞 尽显生活美学”首届昆明宝华寺书画艺术展闭幕
发布时间:2021年09月10日 22:48:27  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦 实习生 谢岳兰)近日,开放了为期一个月的“庆祝中国共产党成立100周年暨宝华书画艺术展”在昆明宝华寺六和文化厅闭幕。开展期间,画展旨在弘扬中国传统艺术文化,为云南当地艺术家提供更多展示交流平台,促进全国艺术家之间的交流。为来自全国各地的广大艺术爱好者们提供一个全面感受艺术氛围和生活美学的空间体验。各类专题活动精彩纷呈,引得宾客们流连忘返。

活动现场 供图

  此次画展共展出作品百余幅,其中不乏中国美术家协会推荐的会员作品以及云南省书法家协会副主席杜建民、宝华寺崇化大和尚字画等多个云南独特艺术门类的大师作品。内容涉及人物、山水、花鸟、书法、禅意画等多种体裁,画作格调豪迈、气势恢宏、异彩纷呈。画展作品生动形象、色彩丰富,书法作品笔精墨妙、行云流水,引得观众们驻足观看。

活动现场 供图

  闭幕式上,为展示中国茶艺,让群众深入了解茶文化及正确饮茶技法,现场还以滇茸红茶、玫瑰花、青柠片、蜂蜜、纯牛奶为原料为大家制作了当下年轻人喜欢的两款饮品。随后,由中华艺术家杂志社云南分社社长、国家级制茶高级工程师张明春主持,昆明市宝华寺住持崇化大和尚、云南省书画家协会副主席杜建民、国家农业农村部农产品加工联盟茶专委会副主任兼执行秘书长尹纪周就禅茶与书画艺术开展论坛,分享了关于禅、茶与书画艺术融合的感受。

活动现场 供图

  展会期间,从马殿淑演奏的《平沙落雁》《高山流水》古琴曲,到杨氏太极拳拳友们表演的杨氏太极拳法、刀法,一场场精彩活动无一不让观众沉醉在穿越千年依然魅力不减的古韵之中。马行云作《云南民族民间陶瓷艺术》精彩讲座,在悠扬古朴的埙乐中探索云南本土陶瓷艺术的奥秘;金子强教授风趣幽默,引人入胜的美食讲座《舌尖上的云南》;崇化大和尚发人深省、妙语连珠的禅茶一味讲座,杜建民与书法爱好者一起开启《书法创作心得》讲座,云南茶馆业论坛上专家们对行业的思考和规划等活动内容,都让观众们收获颇丰。

  杜建民表示,书画艺术是一个需要长期训练的,当书画艺术家全身心的进入到书写过程中,实则就进入了一个静的状态,跟茶艺师泡茶时安静、耐心的泡出高级茶汤一个道理,都已进入了“禅”的状态中。此次书画艺术展融入了佛学文化、茶文化,书画作品中也展示了形态各异的观音像、水墨丹青的山水、鸟木画及富含佛学元素的书法作品等。

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn