文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
喜报|舞蹈作品《鹇》入围第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评
发布时间:2021年09月09日 19:00:41  来源: 云南网

  近日,第十三届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖初评工作已经完成,经评审委员会评选,共产生了43个作品入围终评,华侨城云南文投集团旗下云南演艺股份有限公司原创舞蹈作品《鹇》成功入围,并将于9月9日至11日赴京参加作品创作交流活动。

  中国舞蹈“荷花奖”是由中国文联、中国舞协主办的全国性专业舞蹈评奖活动,设有舞剧、民族民间舞、古典舞、现代舞和当代舞蹈5个子项,是中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖,以其导向性、公正性和权威性在国内外产生了广泛影响。“荷花奖”评选旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。

  舞蹈作品《鹇》由云南演艺股份有限公司总经理钱学涛、优秀青年演员袁志平共同编创,由袁志平表演,曾在云南省文学艺术界联合会主办,云南省舞蹈家协会承办的首届云南原创舞蹈展演中获“最佳作品”奖。作品表现的是哈尼人对白鹇鸟的感恩和对美好幸福生活的赞美。相传远古时白鹇鸟拯救了遭遇灭族之灾的哈尼族,所以哈尼族奉白鹇鸟为神鸟,是吉祥鸟。每当节庆日,哈尼人摘来棕叶当扇子,模仿白鹇鸟翩翩起舞,表达对美好未来的追求和生生不息勇往直前的民族精神。

舞蹈作品《鹇》

   近年来,华侨城云南文投集团积极践行“文化+”战略,以丰富文化价值、打造文化品牌、传播文化内涵、开拓文化市场为己任,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,以人民为中心的创作导向,聚焦经济效益和社会效益双统一,秉承“匠心精神”致力于演艺产品的开发。旗下云南演艺股份有限公司成功打造一批《阿诗玛》《马帮丝路》《守望高原》《舞在彩云间》《心泉》等优秀民族艺术作品,为广大人民群众带来了众多精彩的文化盛宴,极大地提升了云南少数民族文化吸引力。

舞蹈作品《守望高原》

舞蹈作品《阿诗玛》

舞蹈作品《马帮丝路》

  打造的作品一方面不偏离传统,保持民族民间歌舞艺术的基本形态和特征,充分展示其古朴风格和丰富内涵,另一方面又不脱离时代发展,聚焦大众的现代心理需求和审美要求。其中《守望高原》在首届西部五省区藏族舞蹈展演中获格桑梅朵金奖,在第八届云南文学艺术奖中获云南舞蹈金孔雀奖·民族民间舞奖。《阿诗玛》入选文旅部“百年百部”传统精品复排计划,在“第十六届云南省新剧(节)目展演”活动中,与舞剧《马帮丝路》成功入选,舞剧《马帮丝路》荣获“优秀剧目奖”。

 

舞蹈作品《鹇》

  华侨城云南文投集团将立足云南丰富的民族文化优势,围绕云南文化强省战略,积极践行华侨城集团“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式,做实“文化+”核心战略,协同整合“文化+”产业相关优质资源,通过规模化、品牌化放大拓展文化产业领域,抓住机遇、勇于变革、应对挑战、奋发有为,为华侨城布局云南的跨越式发展,为谱写中国梦云南篇章不断作出新的更大贡献。

  华侨城云南文投集团 供稿、供图

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn