文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南作家获得首届"美丽中国"生态文学两个大奖
发布时间:2021年09月09日 17:18:14  来源: 云南网

《与虫在野》  供图

  云南网讯(记者 王毅)9月4日,首届十月“美丽中国”生态文学奖在贵州省绥阳县颁奖,作家阿来凭借《云中记》获“年度杰出作家奖”,陈应松《森林沉默》获“年度虚构作品奖”,云南作家半夏《与虫在野》和雷平阳《修灯》分获“年度非虚构作品奖”和“年度诗歌奖”。来自全国各地的三十余位作家、诗人、评论家、艺术家等从各自的视角、理解来讨论“生态文学”“自然文学”等概念,探索人与自然的关系以及他们各自所理解的生态写作的相关方法和理念。

《修灯》  供图

  “随着‘两山’理念日益深入人心,在大力倡导‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念的时代背景下,各地生态文明建设不断推进,生态文学获得了前所未有的发展机遇,其重要价值越来越受到读者重视,生态文学已成为中国当代文学的重要生长点。”中国作协副主席、书记处书记评论家李敬泽表示,今天我们需要重新认识、重新界定、重新想象人与自然的关系、人与世界的关系。这个问题确实有古老的根脉,但当下我们所处的时代,给我们敞开了巨大的想象、认知和行动空间。生态文学不仅仅是讲人与自然和谐相处,也不是要回到几千年前的农耕社会,某种程度上它也是讲人如何与自己相处,讲我们能不能成为一个更好的人。生态是我们这个时代的核心问题,它不仅仅是作为文学的方法,也应该是文学的新的世界观。

  半夏在丽江玉龙雪山云杉坪  供图

  云南作家半夏的《与虫在野》获得“年度非虚构作品奖”。评委会认为,“在多年野地博物实践的基础上,半夏以持久而耐心的观察、精确而克制的细节描述、在科学边沿颤抖的诗意,书写了别具一格的人虫互动故事。这种写作,足够尊重科学,却主动与科学保持了距离。作者之心、作者之眼和极其普通的手机镜头大约是成就此书的全套‘设备’,它们有机地结合在一起:想看,才看到;想写,字节才跳出来。这是召唤读者参与书写的文本,就像梭罗当年读到歌德、爱默生,她的文字对未来中国的生态书写有引领性意义。”半夏表示,生态文学是文学与自然的零距离接触,多年来寄情山水、投身天地博物,在野外观察、拍摄各种昆虫,所有生命皆有尊严皆须敬畏,人与草木虫豸是命运共同体。

  雷平阳去怒江丙中洛的路上  供图

  获得年度诗歌奖的是云南作家雷平阳作品《修灯》,评委会认为“部分的黑与白的时光里,雷平阳把自我放逐在了高山密林和千沟万壑之间,他专注于大地的事情,向着群峰竞发的宏阔生态和多民族文化扎根,且越扎越深,其写作也越来越呈现出一种返璞归真的民族史诗气象。”

  “美丽中国”生态文学奖其宗旨是鼓励和奖掖广大文学工作者创作出更多深刻反映新时代生态文明建设和发展伟大成就的文学作品,鼓舞群众建设“美丽中国”的雄心壮志,在古今中西的框架里讲好生态文明的中国故事和当代故事,为全球生态命运共同体建设贡献中国文化主体想象。

  据悉首届“美丽中国”生态文学奖最终产生的四个大奖,是从近200本提名书里,由全国各地23位评论家、学者、作家、书业人士组成的初评委投票推出的15个入围名单里边产生的,云南拿下四个大奖中的两个或许从另一个侧面反应了云南是全国生物多样性最好的省,生活在云南的作家半夏、雷平阳长期生活游走于云南这块大地上,得到自然滋养,获得较多天启。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn