科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
东京残奥会“高原飞鱼”郑涛勇夺男子50米蝶泳S5级冠军
发布时间:2021年08月28日 00:17:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 娄莹)8月27日,我省泳坛老将郑涛在东京残奥会男子50米蝶泳S5级比赛中,以30秒62的成绩夺冠并打破世界纪录。在此之前,他刚与队友夺得男女混合4×50米自由泳接力冠军并打破世界纪录。连夺两金,郑涛感叹:“两年的备战值了!”

  由于疫情影响,此次东京残奥会中国残疾人游泳队经历了史无前例的最长备战。“这次参赛,我的年龄也大了,体能这些也不像以前了。但我就想着能入选国家队已经很幸运了,再累也要坚持下去。”作为队里的老大哥,31岁的郑涛从未缺席过一次训练。因为身体条件所限,郑涛出发前只能用牙齿咬着毛巾,到终点时只能用头触壁,“一天的训练下来,头都撞得嗡嗡响,回到宿舍话都不想说。”郑涛坦言。

  付出终有回报,近两年的集训让郑涛在体能和技术等方面突飞猛进。在8月26日男女混合4×50米自由泳接力赛场,郑涛第二棒跃入水中,他如飞鱼般帮助中国队从第四位追赶到第二位,为后面两位选手争取了时间、奠定了夺冠基础。8月27日,郑涛迎来个人单项的比拼,在男子50米蝶泳S5级预赛中,郑涛和队友袁伟译、王李超分别从三个小组突出重围。决赛阶段,郑涛状态良好,高频率的蝶泳打水动作让他轻松将其他选手甩在身后。最后冲刺,郑涛速度不减,奋力冲刺,义无反顾用头撞向池壁。30秒62,他不仅获得该级别的冠军,还打破了世界纪录。王李超和袁伟译分获亚军和季军,中国队包揽了这个项目的前三名,这也是中国代表团在本届残奥会上斩获的第15金。

  夺冠后的郑涛显得格外冷静,“现在心态比年轻时候要平稳得多,比赛前我没有去考虑能拿什么成绩,而是想着怎么做好技术动作。”郑涛赛后表示。接下来,郑涛还有仰泳和自由泳的单项比赛,两金在手的他将会继续发挥自己的优势,展示我省残疾人运动员的风采。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn