云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南生物多样性数字化百科图谱】节肢动物•紫茎甲:这么炫酷的小虫,居然是常见物种!
发布时间:2021年08月24日 22:59:00  来源:云南网

 

 紫茎甲 
 Sagra femorata

  紫茎甲,隶属于节肢动物,昆虫纲,鞘翅目,叶甲总科,负泥虫科,别名葛紫茎甲,曲茎叶甲。国内多地分布,照片摄于保山。

  在甲虫家族中,紫茎甲的成虫体型偏大,体长约2厘米左右。最让人们印象深刻的,还是它们拉风的外表,一身炫酷的紫金色,在阳光照射下闪闪发光;前中足较短,后足过分得强壮,好似在表示它拥有不俗的战力。

  然而实际上,这双后足不过是浮夸而无用的武器。因为这家伙和金龟一样,也是“装死爱好者”,一旦发现危险就滚落到地上一动不动,如果装死没能躲过“敌人”,那它就会使用第二招:发出臭味,以期用“毒气”熏走敌害。

  最无语的是,这双华丽的后足还不适合走路,紫茎甲走路只能靠前两对相对“纤细”的腿。不过这双后足也并非完全无用,除了恐吓对方外,还能用于夹住植物的茎以方便取食。

  相较于成虫华丽的外表,幼虫则是略让人不适的肥胖肉虫,而且它们是农户们最讨厌的害虫之一,尤其是在豆科葛根农业种植中,紫茎甲幼虫是重要防治对象。作为豆类爱好者,幼虫会侵蚀到植株内,所在部位膨大如肿瘤,影响植株的生长。

  郭康,云南省保山市隆阳区人,生态摄影师,中国鸟类新纪录“中亚短趾百灵”发现者。通过5年的拍摄历程,以照片呼吁人们保护鸟类,保护野生动物,维护生态平衡。

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

》》戳图进入专题了解更多百科《《

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

责任编辑:胡春  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn