历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
全球首套!《中国古脊椎动物志》厘定近万化石物种已出版13册
发布时间:2021年08月20日 09:39:11  来源: 中国新闻网

  原标题:全球首套!《中国古脊椎动物志》厘定近万化石物种已出版13册

  作为全球首套古脊椎动物学专业研究志书典籍,涵盖中国所有已发现古脊椎动物门类、厘定近万古脊椎动物化石物种的共3卷23册《中国古脊椎动物志》,目前已完成17册编写,正式出版13册。

  记者19日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,由该所主编、科学出版社出版发行的《中国古脊椎动物志》,包括《鱼类》《两栖类、爬行类、鸟类》《基干下孔类、哺乳类》3卷共23册,对中国自1839年以来已发表的近万个古脊椎动物化石物种进行全面深入的系统分类、厘定和总结,是中国涉及地学、生物学、考古学等专业必要的基础参考资料。

  中科院古脊椎所介绍说,相比于之前中外古生物界的志书通常总结至分类级别“属”,《中国古脊椎动物志》在全球古生物学界首次细化总结至“种”,其收录的多个门类是第一次被系统总结,弥补了以往的空白,这不仅为中国古生物学的可持续发展提供全面、系统、科学的信息和依据,也为全球古生物学、生物地层学对比研究提供重要基础资料。

  自2006年至今,《中国古脊椎动物志》编著工作由中科院古脊椎所老中青三代学者长期通力协作推进,著名古生物学家邱占祥院士、张弥曼院士、吴新智院士、周忠和院士等领衔,中青年古生物专家学者和研究生积极参与,这种以老带新的编研队伍不仅实现学术传承,也为中国古生物学发展培养出一大批人才。

  中科院古脊椎所表示,《中国古脊椎动物志》出版意义非常重要,一是为现代地球科学多个领域,包括生物地层学、古生态学、古生物地理学、大地构造学、古气候学等发展提供重要基础资料;二是为古生物地层大数据发展奠定坚实基础,累积高标准系统学数据;三是为达尔文进化学说和辩证唯物观的发展提供重要科学依据;四是将长期服务于区域地质调查、沉积矿产资源勘探、油气能源勘查等国民经济建设领域,为人类社会、经济发展作贡献。

  据了解,包括《中国古脊椎动物志》在内的“古生物《志书》编研及门类系统总结”,是中国科技部连续资助的基础性工作专项项目。目前,该专项项目已顺利通过科技部组织的综合绩效评价,并获评为优秀。(记者 孙自法)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn