党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
【聚焦边境抗疫】党旗在云南战疫一线高高飘扬
发布时间:2021年08月18日 15:55:00  来源: 云南网

党旗在云南战疫一线高高飘扬。图源:“云南警方”微信公众号

  “疫情就是命令,防控就是责任!“我是党员,我先上。”在云南抗击疫情的战场上,随时能够听见这句响亮的话语。

  他们是党员,也是为人父母或为人子女;他们是党员,同样是一名普通人……面对严峻的疫情形势,他们没有退缩,而是选择迎难而上;不获全胜、绝不收兵,是他们立下的铮铮誓言。

云南文山边境村寨国旗党旗同时飘扬。图源:“马关潮”微信公众号

  党旗所指,党员所向!无需豪言壮语,每当风雨来袭,那群胸前佩戴党徽的人,立刻成为了人民群众身边最可靠的“主心骨”。

  一个支部,就是一座灯塔;一名党员,就是一面旗帜。在云南边境抗疫一线,一个个战斗堡垒巍然矗立、一面面党旗高高飘扬,共同为全省、全国人民的安康筑起了一道牢不可破的铜墙铁壁。

 

党员就要冲锋在前:我的国、我的家,我守护!
 

  疫情不退,我们不退!

  在云南边境一线无数的战疫者中,他们来自不同的地方、属于不同的职业,但他们都有一个共同的身份,那就是中国共产党党员。

  迎难而上、冲锋在前,这是抗疫一线所有党员干部自觉遵守的不二法则;我的国、我的家,我来守护!这是他们的共同心愿。

疫情不退,我们不退。云南省公安厅 供图

  镜头一:

  4月的瑞丽,白天气温超过30摄氏度。瑞丽市人民医院负压转运组负责人张东洪被防护服包裹得严严实实,口干舌燥却不敢大口喝水。“喝水多,上厕所就多,浪费时间。能多一分钟转运患者,就能早一点防范疫情扩散,在生命和健康面前,我们必须跑步前行。”张东洪说,作为党员,要把人民群众的利益放在心上,而作为医务工作者,更要为人民群众的健康保驾护航。

民警正在海拔3457米的卡点执勤。图源:“云南警方”微信公众号

  镜头二:

  一声召唤,全警到岗;有战必至,负重逆行。面对严峻复杂的疫情形势,云南公安忠诚担当,日均投入4万警力,全体民警辅警把疫情防控和强边固防作为压倒一切的工作来抓。

  守高山、迎酷暑、冒风雨,蚊虫叮咬、毒蛇出没,荆棘丛生的高山密林,水流湍急的大江大河……守边的难度可想而知,但他们仍迎难而上,只为打赢这场没有硝烟的战役。

  镜头三:

  8月10日,德宏傣族景颇族自治州疫情防控指挥部办公室下发《关于组建州直单位援瑞党员抗疫突击队的通知》,紧急调集62名“党员抗疫突击队”赴瑞丽姐告高风险一线,投入疫情防控工作中。

  该《通知》刚发布,便迎来了广大党员干部的踊跃报名。“迎难而上、党员先行!组织需要我们到哪里,我们就到哪里!”党员抗疫突击队队长、州农业农村局副局长高文春说,自己有从事畜牧业防疫的工作经验,具备一定的消杀、防护知识,希望能够尽快融入抗疫中。

夏栋才查看巡逻路上塌方情况。图源:云南发布

  镜头四:

  为积极响应普洱市委“强边固防”号召,退伍老兵夏栋才志愿加入支援边境一线疫情防控的市级强边固防突击队。“我是一名共产党员,也是一名退役军人,国有召,召必回,服从命令是我的天职。国家需要我时,我必冲在最前线!”夏栋才难掩激动地说到。

张文益(左一)和战友们在执勤 。图源:“宁洱发布”微信公众号

  同样作为退伍老兵的张文益,分别于2020年11月、2021年2月至4月、2021年6月至今,三次主动“请战”支援边境疫情防控,用实际行动履行了共产党员的神圣职责。

34岁的早爱国倒在防疫路上。云南网通讯员 尹兴艳 刀承磊 供图

  镜头五:

  7月31日0时18分,在向村民小组工作群发出当天工作的图片后,德宏州盈江县昔马镇团结村红木树村民早爱国,在疫情防控值守点上突发疾病,再也没有醒来,生命永远定格在了34岁。

  他的名字叫“爱国”,一生忠诚,一生爱国!

  ……

  在云南抗疫战场上,党员干部用实际行动书写了无数个感人至深的故事;同时,也用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。

  面对党和人民的召唤,他们闻令而动、迎难而上,他们不惧艰险、不怕牺牲流血,只为了守住自己的家与国,守住那份原有的平安。

临时党支部:党心不临时,作用不临时
 

  在抗击疫情的特殊时期,充分发挥党支部“灯塔”的作用至关重要,凝聚各级党员干部战斗力,确保大家心往一处想、劲往一处使。

  成立临时党支部,带领党员、干部群众由“分散作战”变为“集中作战”,让党旗在“疫线”高高飘扬,汇聚起抗击疫情的强大合力。

德宏62名“党员抗疫突击队”赴瑞丽姐告高风险区。云南网记者 管毓树 摄

  镜头一:

  在瑞丽市勐秀乡等扎村,德宏州委组织部等5家机关单位建起临时党支部,他们风餐露宿、熬更守夜,怀着“守住了边境一线,内地就多了一份安全”的信念,长期坚守。

  4月6日,瑞丽市成立了方舱(康复)医院临时党委,挂图作战,仅用时6天,启用前的各项准备工作就全部就绪。

  在瑞丽抗疫一线,几百个临时党组织将上万名原本组织关系不在一起的党员紧密结合为一体,由“分散作战”变为“集中作战”,汇聚起攻坚克难的强大战斗力。

  “临时党支部虽然带着‘临时’两个字,但是党心不临时,作用不临时。”瑞丽市委组织部部长于春首说到。

公安民警边境防控点值守。图源:“云南警方”微信公众号

  镜头二:

  面对持续加大的境外疫情防控压力和日趋严峻的疫情防控形势,腾冲市整合市、镇、村、组四级党员队伍力量,在明光镇、滇滩镇、猴桥镇3个边境乡镇先后成立临时党支部21个,组建党员先锋队194支,上千名党员在“疫线”亮身份、树形象、作表率、当先锋,引领全市党员、干部群众织密体系,为守住150公里边境“疫线”注入“红色力量”,筑牢境外疫情输入防控“安全屏障”。

边境抗疫人员集合。图源:“云南警方”微信公众号

  镜头三:

  7月20日,云南瑞丽边检站第二批增援一线抗疫工作队集结完毕,整装出发!46名党员民辅警再次奔赴国门口岸、边境卡口、村寨社区等多个“疫”线,守护边境安全。

  抗疫命令下达后,写着“我是一名党员”的请战书,像红花一样飞往党组织。当晚,46名队员在党旗前列队,举起右拳,郑重宣誓。

  踊跃请战的他们,用实际行动诠释了作为共产党员的责任与担当,到最危险的地方去,到群众最需要的地方去。

党员防疫“先锋护村队”大合影。图源:“云南警方”微信公众号

  镜头四:

  为更好地管住边境、守好国门,普洱市孟连县勐马镇结合当前疫情防控形势,迅速成立边境村“强边固防”突击队临时党支部,将党组织战斗堡垒前移,把党支部建在疫情防控的最前沿。

  自疫情防控工作启动以来,勐马镇先后组建临时党支部21个。全镇党员同志充分发挥先锋模范作用,将共产党员就是“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”的精神本质,发挥得淋漓尽致,真正筑牢了边境一线疫情防控铜墙铁壁。

  ……

  党旗鲜红,凝聚着疫情防控的“硬核”力量,坚定着战“疫”必胜的强大信念。

  在云南边境抗疫一线的队伍里,无数党员干部带领群众冲锋在前,他们是冲在一线的“国门卫士”,无畏困难、日夜坚守!

党员民、辅警在请战书上签名。图源:云南发布

请战书上的签名和红手印。图源:云南发布

  一张张被口罩勒出血印的面孔,一个个疲惫而又坚毅的身影,一份份摁着鲜红手印的请战书……这些背后,都有着一个共同的身份标识——中国共产党党员。

  最后,向一直坚守岗位、奋战在抗疫一线的每一位工作人员致敬。期待疫情早日褪去,还大家一个久违的平安与宁静!

  云南网记者 姬祥虎 实习生 朱宇

  部分内容来源于云南网、“云南警方”微信公众号、云报客户端、云南发布等

  相关链接:

  【聚焦边境抗疫】 国境线上的抗疫战士,太飒了

  【聚焦边境抗疫】瑞丽抗疫“大考”中,是他们温暖了这座城

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn