时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
王予波调研科技创新工作时强调:高质量发展要靠创新靠科技靠人才
发布时间:2021年08月04日 22:40:07  来源: 云南网

  云南网讯(记者 陈晓波)8月3日,省委副书记、省长王予波率队调研科技创新工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,树牢“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的理念,把科技创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,推动云南高质量发展。

  王予波省长在云南省农业科学院调研种质保护种业创新科研及数字农业科技服务平台建设。记者 顾彬 摄

  王予波省长在云南省细胞工程中心有限公司调研生物制品(含疫苗)批签发检测、GMP级细胞制备中心、细胞产业科普展示馆。记者 顾彬 摄

  王予波到省农科院调研种质保护、种业创新、数字农业平台建设,要求深化农业科技创新,建立健全科技特派员制度,在推动乡村振兴中发挥更大作用。到云南中烟工业有限公司调研云南烟草实验室建设,强调要抢抓全省重塑烟草全产业链新优势机遇,大胆探索创新,全力打造国际领先的创新实验室。在云南省贵金属新材料控股集团有限公司调研云南贵金属实验室建设时强调,要以更灵活形式集成资源、集聚人才,全力打造具有国际影响力的重点实验室,推动稀贵金属综合利用创新取得更大突破。到云南省细胞工程中心有限公司调研细胞产业研发生产情况,要求相关部门要重视扶持前沿性、高科技、创新型企业发展。

  王予波省长在科技厅调研。记者 顾彬 摄

  王予波到省科技厅调研并主持召开座谈会。他指出,推动云南高质量发展,归根到底要靠创新、靠科技、靠人才。要强化创新意识、完善创新机制、提升创新能力。

  一要坚持服务导向,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,强化科技创新支撑引领作用,全力服务国家大局、服务云南高质量发展、服务人民群众。

  二要坚持问题导向,明确主攻方向,抓实农业、工业、能源等科技支撑。

  三要坚持需求导向,紧盯产业发展、生态文明建设、城乡建设和社会需求,全面加强科技创新。

  四要坚持改革导向,以强烈的创新意识破除体制机制障碍,强化企业创新主体地位,提升科技管理水平,深化科研院所改革,加快科技成果转化,加强科技开放合作。要加强高新区建设,吸引培育一流创新企业和人才,打造开放创新、高端产业集聚的增长极。

  五要坚持人才导向,加强人才自主培养,加大人才引进力度,大力弘扬科学家精神,营造良好环境,引导广大科研人员把论文写在云岭大地上,把科技成果运用到全面建设社会主义现代化的伟大事业中。

  张治礼、孙灿参加调研。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn