经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全国在建水利工程第一长隧滇中引水工程昆玉隧道开挖突破5000米
发布时间:2021年08月04日 20:17:17  来源: 云南网

施工现场

  8月4日,由中国中铁五局承建的滇中引水工程昆明段6标昆玉隧洞4个支洞整体掘进顺利突破5千米大关,完成5017.035米,占设计长度20176.035米的25%,标志着全国在建水利工程第一长隧——滇中引水工程昆玉隧洞建设取得重大进展。

  滇中引水昆明段施工6标位于昆明市经开区和呈贡区。项目主要工程为昆玉隧洞,昆玉全长104.56公里,为全线第一长隧,也是全国在建水利工程第一长隧洞。滇中引水昆明段施工6标负责昆玉隧洞全长20.176公里的施工任务,该标段内包含4条施工支洞,其中9号支洞长485.084m,高差达152.198m,11号长395.158m,高差达129.826m,建设难度极大。

  今年以来,随着建设进度的推进,项目所属4个支洞均顺利进入主洞施工。然而,与此同时,随着隧洞掘进的深入,地质条件也更加复杂,以9号支洞为代表,围岩地质差,层状灰岩多为泥质充填,自然塌落现象频发。加之隧洞受断裂带及地下涌水影响,岩层软硬交错,地下水系复杂多变,隧洞开挖后极易失稳、掉块、坍塌及涌水涌泥。复杂地质条件为施工安全、施工进度带来巨大阻力,对建设造成很大影响。

  为有序推动项目建设,项目部和各参建单位不断强化安全管理意识,建立了常态化应急处治机制,通过组织涌水涌泥应急救援演练、作业面合理放置应急救援物资、监控视频监测预警、常态化进行监控量测与超前地质等方式,及时应对突发地质灾害。坚持稳中求快的原则,通过开展劳动竞赛,不断掀起施工高潮,充分调动广大施工人员的积极性和劳动热情。与此同时,项目党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和青年团员的生力军作用,加强全体参建员工的凝聚力、向心力,为全隧洞2026年顺利贯通奠定了坚实基础。

  滇中引水工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,位列国家“十三五”重大水利十大标志性工程之首。滇中引水工程途经丽江、大理、楚雄、昆明、玉溪、红河,线路全长664.326公里,其中引水隧洞611公里,是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最大的水利工程。工程竣工后每年平均引水量达34.03亿立方米,将有效缓解滇中缺水的困境。惠及沿线6州(市)35个县(市、区),受益国土面积3.69万平方公里,惠及人口1100多万人。

  云南网记者 胡晓蓉 通讯员 程浩 何增旺 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn