经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
滇中新区赴北京招商 释放“黄金十条”政策礼包
发布时间:2021年08月04日 12:55:46  来源: 云南网

 

滇中新区在北京召开招商引资推介会。 供图

  “说实话,滇中新区在短短的几年就实现跨越式发展,靠的就是国家和云南省委、省政府的好政策和大力支持。”这是8月3日云南滇中新区领导拜访北京电子控股有限责任公司等企业和云南滇中新区2021年北京招商引资推介会上,记者听到的点赞。这些看得见、摸得着的“真金白银”专项“硬核政策”和“超级红包”,表明了云南滇中新区招商引资的决心和诚心。

  据介绍,面积482平方公里的云南滇中新区,自2015年9月经国务院批复同意设立以来,就主动承担着我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南对外开放重要经济增长极、西部地区新型城镇化建设综合试验区和改革创新先行区的重要使命。

  云南滇中新区下大决心,下足功夫狠抓招商引资、项目落地和产业培育等工作,在打基础、建平台、强招商、育产业,促改革、优环境等方面取得了明显发展成效。

  截至2021年上半年,滇中新区累计引进项目576个,实际到位内资3034亿元,其中,亿元以上项目351个,占比60.9%;年均落地企业105家,年均到位资金551.6亿元。先后引进了中国中铁、东风汽车、京东、北京汽车、国药集团、中粮集团等16家世界五百强企业,京东方、江铃汽车等15家中国五百强企业,龙头引领、产业聚集的现代产业体系正在加快构建。

滇中新区现代化建设面貌。 供图

  “十四五”时期,滇中新区将大力实施“432”战略,即全面开展四大行动(特色产业集群培育、产城融合平台建设、大循环双循环融入、一流营商环境升级四大行动),高水平打造三大标志性新城(小哨国际新城、东盟产业城、空港国门商旅区)、全力构建两大特色城镇群(嵩明—空港特色城镇群、安宁特色城镇群)。

  企业在云南滇中新区发展究竟有些什么优势、资源、保障、盼头和劲头?云南滇中新区党工委副书记、管委会副主任赵学锋介绍,滇中新区位于国家“一带一路”和长江经济带战略结合点,构建了汽车及高端装备、石化、新材料、电子信息、生物医药5大高端产业集群,培育发展高端商务和总部经济、商贸及现代物流、旅游和健康服务3大现代服务业集群,科教创新实力较强。

滇中新区临空产业园企业已开始入驻。 供图

  滇中新区实行计划单列管理,全面放权赋能,拥有省级的审批权限和财政体制。制定出台了涵盖实缴注册资本奖励、产业发展扶持、招商中介扶持、高级人才扶持、企业扩大投资扶持、稳存量添增量扶持、产业协作奖励、进出口补贴、企业融资扶持、高新技术产业扶持的“黄金十条”政策。

  云南滇中新区经济发展部部长严敏表示,“新区还将陆续出台临空经济、智能装备制造、新材料、电子信息等多个产业专项支持政策。”

  云南网记者 赵岗 实习生 李涵彧

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn