经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
把松茸推向全民餐桌 第二届云南松茸交易会启幕
发布时间:2021年07月30日 22:43:56  来源: 云南网

第二届云南松茸交易会启幕 供图

  云南网讯(记者 龙彦)7月30日,由云南省商务厅、中国国际贸易促进委员会云南省分会指导,中国国际商会云南商会松茸专业委员会主办的“第二届云南松茸交易会”开幕式及展销会在中国(云南)自贸区昆明片区浩宏产业园国际绿色食品交易中心拉开序幕。

第二届云南松茸交易会启幕 供图

  松茸是世界名贵珍稀野生食用菌,是菌中之王、是“云菌”最具有代表性的云南高原特色农产品。云南松茸资源量较大,不仅产量居全国之首,质量也最优。自1980年开始,云南松茸正式出口,至今已有41年的出口历史。松茸出口涉及鲜品收购、运输、预冷、分解生产、包装、出口物流等一系列产业链,覆盖30多家出口企业,全省三百万农民家庭受益,可解决一千万人的基本生活开支、教育费用、医疗基本费用等,也是产区农户的主要经济收入。因此,松茸出口对云南省松茸行业的发展奠定了坚实基础,对振兴偏远山区经济以及产区和谐发展有着重大意义。

第二届云南松茸交易会启幕 供图

  “第二届云南松茸交易会”的开展,旨在加快云南食用菌产业转型升级,助力乡村振兴战略实施,推动云南从野生菌资源大省向产业强省转变,帮助云南松茸企业保出口、增内销、强标准、树品牌。作为此次活动的开幕场地,浩宏产业园一直以来借力“互联网+”,打造的国内领先跨境贸易综合服务平台,重点打造云南八大重点产业、打造世界一流“绿色食品牌”。此次活动更是以“助高原名品走向世界,引国际商品服务云南”为目标,依托中国(云南)自贸区昆明片区、昆明综保区、昆明跨境电商综试区三区合一的区位优势,为云南松茸出口企业提供1210、9610、9710、1039多种通关便利化一站式服务,助力云南产品出口。 

第二届云南松茸交易会启幕 供图

  此外,云南松茸交易会是松茸行业对外宣传的重要窗口,是实现云南野生食用菌产品生产由资源消耗型向高效利用型转变,成为具有发展潜力的外向型区域性特色支柱产业,以此实现小产业带动大民生,最终实现创造一个百亿产值的产业。去年7月28日,“第一届云南松茸交易会”在昆明举行,为云南松茸产业的稳步持续发展起到了一定的促进作用。 

  今年,“第二届云南松茸交易会”将开展为期三个月的系列活动,在此期间,在活动主办地浩宏产业园内,将推出精彩纷呈的免费品鉴松茸美食、松茸批零直采、松茸全席宴、松茸展贸等系列活动,为全方位推荐云南松茸走向全民餐桌。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn