经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南通海:万亩临湖生态烤烟全面进入采收烘烤
发布时间:2021年07月28日 21:55:14  来源: 云南网

  又是一年收获季,云南通海县杞麓湖沿岸万亩临湖生态烤烟长势喜人,一望无际碧绿泛黄的烟叶随风招展,呈现出一派丰收在望的景象。时下,已全面进入采收烘烤期,随处可见烟农们采收烟叶的忙碌身影。

  位于杞麓湖北岸的四街镇大营村,紧紧围绕县委、政府提出杞构建绿色生态种植新格局,促进临湖耕地种植结构调整,有效消减农业面源污染负荷,更好地保护杞麓湖的决策部署。认真抓好杞麓湖临湖生态烤烟种植面积的落实,并积极引导村民依靠科学技术,大力实施测土配方平衡施肥,改善土壤结构和烤烟生长环境,在全村大面积推广烤烟连片种植,今年全村1140亩烤烟全部实施连片种植,目前已进入采收烘烤,烟叶品质和色泽度均比往年要好。

  走进大营村的集中烟叶烘烤点,烟农们将一车车碧绿泛黄的烟叶拉到烤房前等待装炉。看着自己家丰硕泛黄的烟叶,她对今年的经济收入充满信心和希望。

  四街镇在今年的烤烟生产工作中,结合杞麓湖径流区农业产业结构优化,突出稳定规模、稳定烟区、稳定烟农“三个稳定”,促进临湖生态烤烟种植计划的落实,确保烤烟提质增效、烟农增收。

  据了解,为加大杞麓湖保护力度,积极构建绿色生态种植新格局,促进临湖耕地种植结构调整,有效消减农业面源污染负荷,通海县年初就决定扩大杞麓湖临湖生态烤烟种植面积,并制定了《杞麓湖临湖生态烤烟种植工作方案》《烟农补贴考核兑现办法》等五个方案,从组织保障、责任分工、扶持政策、技术措施、补贴兑现、监督考核六个方面,为临湖生态烤烟种植顺利落实提供了坚实保障。

  云南网通讯员 张彪 龙传运

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn