时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
省政府党组(扩大)会议集体学习习近平生态文明思想时强调:坚定绿色低碳发展方向 勇闯绿色低碳发展新路
发布时间:2021年07月27日 00:06:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张寅 陈晓波)7月26日,省政府党组书记、省长王予波主持召开第十三届省人民政府党组第94次(扩大)会议,集体学习习近平生态文明思想,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示精神,研究部署有关工作。

王予波主持召开第十三届省人民政府党组第94次(扩大)会议。 记者 顾彬 摄

  省政府党组成员交流学习体会。会议指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,系统回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,充分体现了习近平总书记的科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、生态全球观,体现了我们党的初心使命、执政理念、责任担当。我们要认真学习领会,真正学懂弄通做实,融入思想、化为行动、见到成效,以良好生态环境惠及民生、造福人民。

王予波主持召开第十三届省人民政府党组第94次(扩大)会议。 记者 顾彬 摄

  会议强调,绿色低碳发展是习近平生态文明思想的重要内容,是贯彻新发展理念和推动高质量发展的重要要求,是我省创建全国生态文明建设排头兵的应有之义。要从“国之大者”的高度,坚定绿色低碳发展方向,紧紧围绕绿色这个理念、低碳这条路径、发展这个目的,坚持在发展中保护、在保护中发展,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。云南闯出绿色低碳发展新路,既有重大机遇和优势,也有重大挑战和短板。要准确把握绿色低碳发展的深刻内涵,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,抓住资源利用这个源头和产业结构调整这个关键,构建绿色低碳的生产体系、流通体系、消费体系,打造资源节约型、环境友好型、能源低碳型的发展模式。要深入谋划绿色低碳发展的实现路径,牢牢把握碳达峰、碳中和重大机遇,进一步丰富拓展世界一流“三张牌”的内涵外延,坚持不懈发展绿色产业、推进绿色制造、建设绿色交通、推广绿色建筑、倡导绿色生活。要坚定保持绿色低碳发展的战略定力,增强能力本领,深入调查研究,正确处理发展和减排、整体和局部、短期和长期的关系,把生态优先、绿色发展的要求落实到位,全力推动经济社会发展全面绿色转型。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,扎实做好新时代涉藏工作,持续加强生态环境保护,统筹做好加快发展、改善民生、凝聚民心工作,深入开展好党史学习教育。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持靠前指挥、群防群治,提高监测预报预警权威性、精准性,抓实抓细防汛措施,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于深入推进农村厕所革命的重要指示精神,提高认识、突出重点、加强统筹、加大力度、注重实效,不搞“盆景”,不搞形式主义,真正把好事办好、实事办实。

  

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn