经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省机关事务管理局:云卖场开启政府采购新时代
发布时间:2021年07月26日 18:51:15  来源: 云南网

会议现场。供图

  为深入落实“放管服”改革要求,加快实施“互联网+政府采购”行动,根据《云南省财政厅关于推进政府采购电子卖场“全省一张网”工作的通知》(云财规〔2021〕2号)规定,由省机关事务管理局属省政府采购和出让中心建立电子卖场供应商及商品管理制度,2021年7月20日,《云南省政府采购电子卖场供应商及商品管理细则(试行)》已经挂网执行。

  为认真做好电子卖场各项制度落实及政策宣讲相关工作,政府采购和出让中心于2021年7月23日举办云南省政府采购电子卖场供应商及商品日常管理细则网络直播培训,全省16个州(市)、112个县(区)政府集中采购机构、各级承担政府集中采购职能机构负责电子卖场相关工作人员参加培训。

  电子卖场是对传统政府采购的创新和优化,将金额相对较低、市场品类相对丰富的标准化商品或服务,通过电商化、竞价化方式实施采购,包括网上超市、在线询价、反向竞价、定点采购等多种交易方式,充分满足采购单位的各类采购需求。早在2018年云南省财政厅依托“政府采购云计算服务平台”开始建立“云南省省级政采云电子卖场”。省级预算单位使用财政性资金采购省级电子卖场商品目录内的通用类货物、服务,且单项或批量预算金额未达到省级公开招标数额标准的,可在省级政采云电子卖场开展政府采购交易活动。

  电子卖场自建设以来,取得的成果有目共睹,受到各方一致好评,与传统政府采购项目相比,其优势主要体现在以下几个方面:

  规范透明

  电子卖场采购模式的出现,规范了省级预算单位小额、零星采购行为。将未达到招标限额的采购项目纳入电子卖场采购,参与竞争的供应商及商品经集采机构审核,采购的品目、数量及规格型号等信息实时公开,实现商品信息透明化、竞争更加充分;同时,采购过程避免人为干预,全过程网上留痕,采购更加规范有序、公开透明,便于社会监督。

  高效便捷

  电子卖场采购模式的出现,极大地简化了采购流程,采购人在采购小额、零星的通用类商品时均可通过在线询价、反向竞价、网超直购等方式在电子卖场线上交易,取消了线下的投标、开标、评审等环节,大大缩短了采购周期,节约了采购成本,提高了采购效率。

  惠民便民

  电子卖场采购模式的出现,进一步优化了营商环境,激发了市场活力,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。凡是符合法律规定的供应商均可注册入驻电子卖场,参与交易活动,线上办理、一地审核、全省通用;同时,电子卖场交易全程无纸化,避免资源浪费,降低投标成本,极大地减轻了企业负担,促进采购交易便利化。

  根据省委省政府赋予云南省机关事务管理局的改革任务、《云南省财政厅关于省级预算单位在政采云电子卖场试行在线询价采购的通知》《云南省财政厅关于省级预算单位在政采云电子卖场试行电子反拍和网上超市采购的通知》要求,局属省政府采购和出让中心作为集中采购机构承担平台规范发布、供应商注册审核、网上超市供应商征集、商品上架审核、履约管理、纠纷调解、违规处理等相关工作。截至2021年7月,中心累计审核电子卖场注册企业2652家,审核网上超市入驻协议2583份,审核网上服务市场入驻协议324份,审核商品上架信息427108条;各省级预算单位通过电子卖场完成采购订单13683条,采购预算金额56073.46万元,成交金额53453.32万元,节约资金2620.14万元,节资率4.7%。

  下一步,中心将遵循“公开透明、高效便捷、公平公正和诚实信用”的原则,积极促进“互联网+政府采购”的深度融合,全力推进云南省电子卖场建设,形成全省“一盘棋”的格局。

  云南省机关事务管理局 供稿

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn