党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
全省各级纪检监察机关狠刹歪风 严防升学季“四风”问题反弹
发布时间:2021年07月21日 20:10:31  来源: 清风云南

原标题:全省各级纪检监察机关狠刹歪风 严防升学季“四风”问题反弹

要 闻 快 递

眼下正值中考、高考毕业季升学季,也是违规操办“升学宴”“谢师宴”的高发期。为有效遏制“升学宴”“谢师宴”问题,全省各级纪检监察机关结合自身情况,采取相关的措施狠刹大操大办等不良风气,推动移风易俗不断走深走实走心。

昆明市

官渡区

官渡区纪委监委结合“清廉官渡”建设,紧盯关键时间节点,坚持挺纪在前,进一步织密监督网,狠刹违规办宴歪风。

“你好,我们了解到你的孩子今年参加高考,预祝他考进理想大学。今天请你过来,主要是跟你提个醒,请不要为子女升学操办非家庭性质的‘升学宴’。”近日,该区纪委监委干部监督室主任对3名纪检监察干部进行提醒,提前打好“预防针”,倡导大家做勤俭节约的践行者、文明新风的倡导者,清正廉洁的表率者。随后,3名纪检监察干部带头签订《拒绝“升学宴”廉政承诺书》。

“我们紧盯‘升学宴’‘谢师宴’背后的‘四风’问题,诸如有的党员干部好面子、搞攀比,铺张浪费,个别党员干部以办宴为幌子,打借机敛财的小算盘,把纪律和规矩抛在脑后。”该区纪委监委负责人表示。

宜良县

为持续巩固和拓展“四风”问题整治成果,营造崇廉尚俭、风清气正的良好社会风尚,宜良县纪委监委紧盯关键节点,提早谋划、提前介入,于6月30日下发了《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,为全县广大党员和全体公职人员划出“纪律红线”。

《通知》要求,全县广大党员和全体公职人员要不断增强纪律意识,做到“四个严禁”,即:严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”“乔迁宴”“入伍宴”等宴请活动;严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品和消费卡等,借机收礼敛财;严禁用公款或找有利害关系单位和个人报销应由本人支付的子女学习及其他费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游等违纪违规行为。

曲靖市

陆良县

陆良县纪委监委坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,为广大党员干部和公职人员立规矩、明纪律,促使其不断强化纪律意识,牢牢守住纪律底线,坚决防止违规操办或参与“升学宴”“谢师宴”等歪风反弹回潮。

“大家要严守师德规范,谢绝‘升学宴’‘谢师宴’及礼品礼金,以健康、文明、节俭的方式接受学生和家长的谢意,树立人民教师的良好形象,做学生健康成长的指引者、领路人。”县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组对各校毕业班教师进行集体提醒谈话,要求各校深入推进“清廉学校”建设,加强师德师风教育,督促教师以身作则并正确引导学生及家长移风易俗。

据悉,县纪委监委在采取廉政谈话、廉政家访、送达倡议书、签订承诺书等方式做好预防提醒的同时,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的监督检查力度,畅通监督举报渠道,发动群众参与监督,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的行为坚持发现一起、查处一起、通报一起,让“升学宴”“谢师宴”等不正之风无所遁形。

楚雄彝族自治州

南华县

为从源头上杜绝不良风气,南华县纪委监委紧盯时间节点,把纪律和规矩挺在前,督促各乡镇、县级各部门严格落实主体责任,要求各乡镇纪委、派驻纪检监察组贯彻落实好监督责任,对有子女升学的党员干部、公职人员做好前期摸排登记,并对他们开展提醒谈话和警示教育,要求作出“不违规操办”和“不大操大办”的承诺。

同时,该县纪委监委采取专项检查、明察暗访、随机抽查等方式开展监督检查,对一般性问题及时提醒提示、督促整改;对分批次多地点变相违反规定操办酒席借机敛财、邀请管理服务对象参加及其他顶风违纪行为,发现一起、查处一起、通报曝光一起。并按照“一案双查”的要求,既追究当事人责任,又追究主体责任和监督责任。

“尊师重教是中华民族的传统美德,学生心怀感恩本无可厚非,但大操大办‘升学宴’‘谢师宴’则没有必要。学生只有珍惜升学机会,加倍努力学习,成为对社会有用的人,才是对老师最好的报答。”南华县教体局一名干部说道。

红河哈尼族彝族自治州

泸西县

“各级党委(党组)要认真履行主体责任,促使各级党员领导干部率先垂范,带头遵守纪律规定,以上率下、层层带动,形成‘头雁效应’,以实际行动影响和带动全县良好风气,防止不正之风反弹回潮。”泸西县纪委监委党风政风监督室负责人称。

同时,县纪委监委要求各级党委(党组)从筑牢党员干部思想防线入手,对本乡镇本单位党员干部子女升学情况等进行全面摸底排查,有针对性地进行谈话提醒。

此外,县纪委监委充分发挥派驻监督“探头”作用,提前“敲警钟”,打好“预防针”,并教育引导广大教职工自觉抵制“升学宴”“谢师宴”及收受家长礼金礼品的行为。

文山壮族苗族自治州

丘北县

“为防止招生工作中出现弄虚作假、假公济私、徇私舞弊等行为,我们主动与纪检监察机关沟通对接,从制定招生方案开始,就邀请派驻纪检监察组工作人员全程监督招生工作。同时,通过电视台、网站、微信公众号等媒体发布招生政策、录取条件、报名方法,主动接受社会监督,让招生工作各个环节都在阳光下运行。”丘北县教体局相关负责人介绍。

当前,丘北县招生工作正在紧锣密鼓地开展。为维护招生工作纪律,遏制招生歪风,县纪委监委驻县教体局纪检监察组紧盯教育民生热点,主动靠前监督,对准监督“靶心”,拧紧纪律“发条”,通过专项检查、明察暗访、受理信访举报等方式对全县中小学招生入学工作进行全程监督,杜绝招生工作中“打招呼”“走后门”和“收送礼品礼金”等行为发生,切实维护教育公平。

马关县

马关县纪委监委围绕监督主体责任,紧盯“四风”变异问题,深入开展廉政谈话、廉政家访,强化日常监督检查,从严杜绝“升学宴”“谢师宴”。

“老板,最近的订餐台账请拿出来给我们看一下,这其中哪些是以毕业、升学、谢师为主题的宴请?”近日,县纪委监委抽调5名纪检监察干部组成专项监督检查组,综合运用专项检查、查阅台账、明察暗访等方式,加大对操办“升学宴”“谢师宴”等问题的检查力度。一方面,监督检查组督促马关县教体局切实履行好主体责任,加强全县教师队伍师德师风建设。另一方面,深入山庄、农家乐、酒店,对国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”进行专项检查。截至目前,监督检查组共走访山庄、酒店20余家,发放宣传资料100余份。

“我们既要靠前监督,又要广泛宣传,还要注重结果运用。”县纪委监委有关负责人表示,对于监督检查中发现的违规操办酒席公职人员,一律从严从重严肃处理,典型问题一律点名道姓通报曝光,绝不姑息迁就。

普洱市

普洱市

为落实立德树人根本任务,普洱市纪委监委围绕“清廉学校”建设,在全市教育体育系统全面实施清明政风建设、清净校风示范、清正教风保障、清新学风培育四大行动,从党员干部、师生、家长群体三个层面入手,打造校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉“五廉工程”,为努力办好人民满意的教育,培养社会主义建设者和接班人,提供坚强的纪律保证。

“教师是清廉学校建设的参与者,也是清廉思想的重要传播者,师德师风的好坏直接决定清廉学校创建的成效。”在市职教中心集体廉政提醒谈话会上,驻市教体局纪检监察组的干部说道。

宁洱县

“全县党员干部、公职人员要带头倡导新风正气,严格遵守廉洁自律相关规定,严禁违规操办‘升学宴’‘谢师宴’……”眼下,正值毕业季、升学季来临的关键节点,宁洱县广大党员干部收到一份县纪委监委的提醒通知,要求党员干部既不违规操办、也不参与违规“升学宴”“谢师宴”。

西双版纳傣族自治州

勐海县

“全体党员干部要以身作则、率先垂范,不举办、不参加‘升学宴’‘谢师宴’,从严管好配偶、子女,自觉抵制大操大办、吃喝送礼等行为。”近日,勐海县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组督促全县教育系统制发《倡文明新风,拒绝“升学宴”“谢师宴”》倡议书,对升学季期间的纪律要求再作强调、再次申明。

县纪委监委通过“清廉勐海”微信公众号及时向全县党员干部推送廉洁提醒,对违规操办“升学宴”“谢师宴”的各种隐形、变异问题进行提醒公示,明确红线、亮明底线。同时,充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,通过发送廉政微信、典型案例通报、日常巡查等方式,对关键岗位进行重点监督。

此外,该县纪委监委还组织纪检干部深入辖区酒店、饭店等各类餐饮服务场所开展专项监督检查,通过明察暗访、现场突击等方式,排查各类“升学宴”“谢师宴”等酒席操办情况,对无视提醒、顶风违纪的,发现一起、查处一起,并通报曝光形成震慑。

大理白族自治州

剑川县

六月以来,剑川县纪委监委接连发出廉政短信,提醒全县广大党员干部严格遵守廉洁自律相关规定,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”。

同时,该县纪委监委通过网站、微信平台等发布严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”等相关纪律要求,划出纪律“红线”。8个乡镇纪委和14个派驻纪检监察组对全县家中有升学子女的党员干部、公职人员进行摸底排查,按干部管理权限由乡镇纪委或纪检监察组备案,予以“靶向”监督。同时,由乡镇纪委和派驻纪检监察组对相关人员进行谈话提醒和正向引导,重申纪律要求,坚决杜绝违纪违规行为。截至目前,根据前期摸底登记,先后对296名党员干部进行廉政提醒谈话。

据了解,该县已向社会公布监督举报电话和电子邮箱,畅通举报渠道,广泛接受群众监督。七八月期间,该县各级纪检监察机关将采取明察暗访、日常检查、突击检查等方式,强化监督检查,对违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”的,发现一起、查处一起、曝光一起。坚持“一案双查”,对因疏于监督管理,导致本单位发生党员干部、公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”造成不良影响的,既追究当事人的责任,又严肃追究相关领导的责任。

德宏傣族景颇族自治州

梁河县

今年6月初高考刚结束,梁河县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组坚持早提醒、早预防,及时督促梁河县教体局对学校师生做好教育提醒引导工作,严禁教师违规参加由学生或家长举办的“谢师宴”、高消费娱乐、旅游或健身等活动。严禁接受学生或家长送的购物卡等礼金礼品,严守教师职业道德准则,廉洁从教,倡导以“一个电话表谢意”“一条信息送祝福”“一张合影作留念”等方式表达对教师的感恩之情,争做勤俭节约的践行者、文明新风的倡导者。

此外,县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,深化“纪检监察监督+群众监督+舆论监督”立体化监督模式,借助互联网、微信公众号等媒体平台,及时收集相关问题线索。建立信访举报优先查办机制,从严查处顶风违纪行为;对有令不行、有禁不止,违反规定操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财及隐形变异问题,发现一起、查处一起,持续释放执纪必严的强烈信号。

迪庆藏族自治州

近日,迪庆州纪委监委驻州委宣传部纪检监察组向各综合监督部门发出温馨提示,倡导广大党员干部以文明的方式分享喜悦、感谢师恩,拒办各类升学宴请。要求广大党员领导干部严明纪律要求,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,强化廉洁自律意识,带头弘扬文明新风,自觉抵制大操大办“升学宴”“谢师宴”等不良习俗,严禁借子女或亲属升学之机违规收受礼品、礼金,严禁向本单位同事、下属单位人员、管理服务对象及利益关系人发送请柬或通知,严禁用公款支付应由自己承担的子女学习等费用,严禁使用公务用车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女或亲属上学。

“又到一年一度金榜题名时,有的家长在知晓孩子考试分数或者收到录取通知书后,便会忙着操办‘升学宴’‘谢师宴’,但是一些宴请变味走样,对于大操大办、铺张浪费、借机敛财等歪风陋习,我们该坚决说‘不’,维护良好的社会风气。”该纪检监察组主要负责人表示。

来源 / 云南省纪委省监委网站  云南法制报纪检监察周刊  昆明市纪委监委  曲靖市纪委监委  楚雄州纪委监委  红河州纪委监委  文山州纪委监委  普洱市纪委监委  西双版纳州纪委监委  大理州纪委监委  德宏州纪委监委  迪庆州纪委监委

作者 / 杨静愉  易盛芳  王勇  张绍先  赵志波  赵仕会  王灵惠  李一卓  廖翌含  苏莉  张媛媛  陶玲红  王四灵  罗剑英  李佳佳  和云萍

编辑 / 马湛秋  王文锦

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn