经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
用好“加减乘除法”高质量建设玉楚高速
发布时间:2021年07月21日 16:37:00  来源: 云南网
 
 

  “项目管理‘加一加’、成本支出‘减一减’、施工大干‘乘一乘’、破题危‘除一除’。就是这个‘四则运算法则’来确保我们高质量建好玉楚高速公路。”近日,记者来到中铁六局路桥公司玉楚项目部采访时,项目经理张建国开门见山介绍了项目部的一套建设管理“秘诀”。

  为全力打造玉楚“百年路”,铸就滇中“快车道”,中铁六局路桥公司玉楚的建设者们通过深化项目管理,强化经营创效,用活用好“加减乘除”法,发扬“开路先锋”精神,打造施工管理的“玉楚模式”

  做好“管理加法”。玉楚项目部围绕项目管理这一核心,强化前台管理,规范后台管控,全面提升项目统筹调度水平。强化标前联动,确保责任层层加压、管理层层加码。项目部反复对现场地质地形、结构物、工程数量、施工部署、资源配置等进行踏勘调研,编制“项目策划书”“一次经营实施方案”“成本控制策划方案”“临时工程建设方案”“资源配置计划”等方案,统筹做好项目管理工作,并实现项目管理的“叠加效应”。

  巧做“降本减法”。为了让玉楚项目部在建设过程中“轻装上阵”,建设者注重做好“降本减法”,不断探索减少落后产能、建设成本的有效方法,开展“隧道超挖超耗控制”“千元节支、万元创效”等降本活动。在编制试验段临建规划方案时,统筹考虑、科学谋划,节约临时性建筑投入约268万元。与此同时,将施工便道以“惠民工程”形式保留为永久工程,压减复垦费用约160余万元。在做好“降本减法”的同时,也创造了更大的社会效益。

  勤做“施工乘法”。坚持以“快”为先,建设者们充分发挥快速进场、快速征拆、快速施工“三快叠加”的“乘数效应”,开工4个月后实现首桩开钻,6个月后第一段路基破土动工。不足两年时间,单幅通车段顺利贯通,实现通车里程12.6公里,连续两年年度产值达10亿元。

  敢做“破题除法”。据了解,玉楚项目施工战线长、桥隧比例大,交叉作业多、安全风险高。为此,玉楚项目部形成并下发了44项安全管理制度、15项质量管理制度,制定了玉楚项目部《品质工程实施手册》《现场施工管控要点》等文件,明确了各工序的管控重点及管理要求,确保安全责任落实到位。为了解决现场施工生产、安全质量管控问题,采用隧道防坍塌预警系统、路基高填方压实监测系统等技术手段,推行隧道大型湿喷机械手、混凝土路面激光摊铺机等先进工装设备,强化人机安全管理和风险预控。

  也正是得益于科学的施工管理,自2018年10月开工以来,玉楚项目部连续四年获得云南公路市场信用评价AA级,先后获得中国中铁安标工地和绿色示范工地、玉楚高速能通则通先进单位、玉楚高速实体质量提升活动综合评比第一名等荣誉称号。

  玉溪至楚雄高速公路起于玉溪市红塔区,接昆明至磨憨高速公路(G8511),跨绿汁江,至楚雄州楚雄市大坝村,全长190.6公里,是国家公路网规划中广(州)昆(明)高速联络线(G8012)弥勒至楚雄高速公路及滇中城市圈大外环的重要组成部分。建成后将打通玉溪至楚雄的快速通道,两地间行车时间将由原来的3-4小时缩短为1.5小时,实现玉溪、楚雄沿线城镇的互联互通,对推进滇中地区经济建设意义重大。目前,建设者们正在全力以赴抢抓建设,确保项目如期建成。

  云南网记者 胡晓蓉 通讯员 杨瑞明 董旭强

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn