文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
展示云南民族民间手艺与守艺的故事 《匠心·云之南》即将出版
发布时间:2021年07月21日 14:22:57  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 实习生 朱啟红)云南的多民族文化孕育了千姿百态的手工艺。它们不仅是有型的,还是有味的、有色的。为了纪录和展示云南民族民间手艺与守艺的故事,由云南本土团队打造的《匠心·云之南》一书即将由社会科学文献出版社出版面世。

《匠心·云之南》 供图

  《匠心·云之南》一书缘起于系列纪录片《手工云南》,既是对散落在云南民间的珍贵传统手艺的一次抢救性的挖掘和纪录,也是对纪录片《手工云南》创作过程的一次理性思考。作为热播纪录片《手工云南》第一季的创作者,《匠心·云之南》主创团队通过对纪录素材的耙梳、拍摄故事的讲述和纪录片创作过程的反思,以及纪录片《手工云南》影评与互动呈现几个部分,对云南手工,以及其中包含的非物质文化遗产,及其纪录片创作过程和创作过程中的文化进行了梳理、探究和反思。

云南民族民间手工艺展示 供图

  据悉,《匠心·云之南》纪录、采访了云南九十一位民间手工艺人,调研、拍摄、采访的足迹遍及云南五十多个县(市)的山山水水,采用了大量精彩的现场感强烈的图片,既展现了云南民族民间手艺与守艺的故事,也从视觉层面对云南手工艺再一次呈现。该书通过对云南现存或濒危的民族传统手工、目前仍活跃于市场和乡野的手工绝技、绝活,以及艺人故事的挖掘和纪录,从一个充满色彩、记忆、本土特色和人文的角度,展示一个精妙、特别、有趣、既乡土又时尚的和谐云南。此外,该书也是云南省少数民族文化精品工程及云南省哲社基地重点项目“云南省非物质文化遗产数字化传承的民族志研究”项目两个课题的阶段性成果展示。

云南民族民间手工艺展示 供图

云南民族民间手工艺展示 供图

云南民族民间手工艺展示 供图

云南民族民间手工艺展示 供图

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn