对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
孟定海关助力活鱼出口
发布时间:2021年07月19日 10:22:00  来源: 云南日报

  原标题:孟定海关助力活鱼出口

  海关关员检查养殖场饲料投喂情况 通讯员 陈国龙 摄

  记者7月14日从昆明海关了解到,今年以来,昆明海关所属孟定海关共监管从清水河口岸出口的鲤鱼等活鱼25.7吨,实现净增长。

  走进临沧市孟定镇农场的淡水鱼养殖基地,一条条鱼儿在池中游曳,工人们正忙着捕捞、装运。耿马傣族佤族自治县孟定镇日照长、终年无霜,拥有丰富的淡水资源,淡水鱼养殖具有得天独厚的优势。“我们养殖的淡水鱼品质好、口感佳,在国内市场卖得不错,而且逐步拓展到了海外市场,今年已有两批活鱼顺利出口。”孟定旭日养殖场负责人申海君介绍。目前,该养殖场的淡水鱼养殖面积已达90亩,饲养的鱼类涵盖鲤鱼、罗非鱼、花白鲢等多个品种。

  活鱼出口需要企业取得相应资质。孟定海关充分发挥专业优势,靠前服务、主动作为,帮助企业快速完成注册登记的流程。“我们是临沧市第一家获得出境水生动物养殖场注册登记证的企业,在海关的全程技术指导与严格监督下,我们养殖过程中的投苗管理和饲料、用药控制更加科学,商品鱼更加健康安全。”申海君表示。

  在旭日养殖场的示范带动下,越来越多的养殖场对出口活鱼跃跃欲试。“目前已有3家企业前来咨询注册和出口事宜。”孟定海关关员杨荣元介绍。

  据悉,孟定海关建立了全链条监控检测体系,督促企业确保出口活鱼符合食品安全与疫病防控要求。此外,为保障活鱼出口“零延时”,孟定海关开设了鲜活农产品出口绿色通道,24小时预约监管,确保随到随检、快速通关。(记者 刘子语) 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn