科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
COP15|濒危物种铠兰在高黎贡山腾冲段竞相开放
发布时间:2021年07月17日 22:34:44  来源: 云南网

  近期,高黎贡山腾冲段境内大理铠兰、喜马拉雅铠兰和铠兰竞相开放,进入盛花期。

濒危物种铠兰 供图

  2018年,云南省高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局在保护区发现了大理铠兰,随后,喜马拉雅铠兰和铠兰于2020年又相继被发现,在高黎贡山南段形成了迄今为止最大的大理铠兰居群。

濒危物种铠兰 供图

  据高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局副局长段绍忠介绍,2018年,大理铠兰首次在高黎贡山保山段发现。发现之后,他们就加强了监测、改善保护管理工作。2020年,又在保护区周边发现了另外两个品种的铠兰,一种是铠兰,另一种是喜马拉雅铠兰。这三个品种中,大理铠兰和铠兰属于国家二级保护植物,被列入世界自然保护联盟濒危物种名录,喜马拉雅铠兰是无危等级。

濒危物种铠兰 供图

  大理铠兰分布散,极易受到人为因素干扰,是急需重点保护的潜在极小种群野生植物。由于其生长环境极为特殊,且对环境高度依赖,若被破坏,将面临高度灭绝的风险。

  “在对这三种物种的检测过程中,我们发现了两种新的趋势,一是大理铠兰按正常花期是8月份左右开放,但今年已提前。二是这三种铠兰在往年都是次第开放的,但今年已同时进入盛花期。”段绍忠说到,“可能是因为气候等原因导致了它们开花的时段会有一些细微的差别。”

濒危物种铠兰 供图

  近几年,随着对高黎贡山国家级自然保护区及周边地区的调查、巡护、监测力度的提升,特别是在珍稀动物种分布地段,采用红外相机监测,惊喜地发现了云猫饮水、黑熊洗澡、熊猴追赤麂、斑羚、白腹锦鸡和白鹇多种野生动物的珍贵影像。高黎贡山是动植物南北交流的通道和东西过渡的纽带,也是我国西南生态安全第一道屏障和生物多样性宝库。如今,随着保护区的生态环境日益提升,也让我们发现了更多的新物种。

  段绍忠表示,下一步他们将从加强宣传教育、加强对国家重点保护动植物的保护管理及加强对濒危物种监测三个方面,继续做出保护管理部门应有的贡献。

  云南网记者 赵丽槐 通讯员 黄晓 马超 赵玉南

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn