法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
又见冒充县领导骗钱 云南勐海警方连破5案追回资金105万元
发布时间:2021年07月12日 22:33:02  来源: 云南网

受害人收到被骗走钱款 云南警方 供图

  云南网讯(记者 赵岗)近日,云南省西双版纳勐海警方举行电信网络诈骗案件被骗资金集中返还仪式,将近期侦破5起“冒充领导干部”电信网络诈骗案件追回的105万元被骗资金集中返还受害人,并向群众宣传防诈知识,指导大家安装“国家反诈中心APP”。 

  当前,电信网络诈骗手段层出不穷,让人防不胜防。2021年1月,勐海县某企业主白先生接到某位“县领导”添加微信好友的申请,因该领导曾到企业参观过,白先生便毫不犹豫地同意添加好友。成为微信好友后,该“领导”在谈话中对白先生企业的经营状况给予了极大的关心,让白先生倍受感动。 

  次日,该“领导”又主动联系白先生,请求白先生帮忙给他的“亲戚”转一笔钱过去。对方称正在开会无法亲自转账,请白先生帮忙解决燃眉之急,承诺会议结束后立即还款。得知该情况后,白先生当即向对方提供的账户转账83万元。事后,当白先生再次联系该“领导”时,才发现已被对方“拉黑”,只好向公安机关报警。 

  同样的手段、同样的地点,在勐海县一名自称是某乡镇领导的人添加了玉女士的微信,说县上的“大领导”急需用钱,为了“避嫌”,他希望由玉女士代其转交这笔资金。对方的领导身份和聊天中的“花言巧语”让玉女士非常爽快地将个人银行卡信息发给对方。 

受害人收到被骗走钱款 云南警方 供图

  不久后,对方发来一张转账20万元的凭证截图,并称忘记“加急”,要24小时才能到账,但“大领导”急需用钱,请求玉女士先转账给“大领导”。根据对方提供的两个账户,玉女士先后转账25万元。一天后,玉女士并未收到“乡镇领导”的转款,便打电话向对方核实,这才知道自己上当受骗。 

  此类诈骗分子一般通过非法渠道获取国家公职人员个人信息,通过将国家公职人员的姓名及照片作为微信、QQ等社交软件的昵称或头像,借此利用国家公职人员的身份特殊性来获取他人信任,再以急需用钱、资金周转、帮忙转帐、出售收藏品等方式,向受害人实施电信诈骗。被骗后,受害人往往不敢第一时间核实,导致错过最佳的止损和案件侦破时机。 

受害人给民警送来锦旗表示感谢 云南警方 供图

  接到群众报警后,勐海警方立即组织精干警力对相关线索进行梳理分析,派出工作组到涉案账户开户地调查取证,历时近4个月,跨越5个省市,调阅千余份流水,最终追回涉案资金105万元。破案后,民警第一时间将“好消息”告诉受害人,将追回的被骗资金返回他们。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn