云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
首页 | 邮箱    
第十六届云南省新剧(节)目展演开幕
发布时间:2021年07月11日 21:05:00  来源:云南网

开幕式现场  供图

  云南网讯(记者 毕芃)7月11日晚,随着音乐剧《阿佤人民再唱新歌》的演出,第十六届云南省新剧(节)目展演在云南省大剧院拉开帷幕。即日起至7月25日,23台剧目、30个小节目将陆续与公众见面。

  本届展演由云南省文化和旅游厅主办,主题为“百年辉煌耀云岭·边疆人民颂党恩”。每两年举办一届的云南省新剧(节)目展演是全省推出新剧目和展示新人才的重要平台,为繁荣和发展舞台艺术、推动民族文化强省建设发挥了重要作用,已经成为云南省规格最高、影响最大的文艺活动品牌。

演出时间表  供图

  近两年来,全省文化和旅游系统和文艺工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦庆祝中国共产党成立100周年这一主题,用心用情抒怀伟大时代、伟大人民,创作推出了一批精品力作。

  经过专家评审,共有23台剧目、30个小节目入选本届展演。参展剧(节)目涵盖了京剧、滇剧、花灯、白剧、音乐剧、舞蹈诗、舞剧、交响乐、民族音乐会等多个类别,艺术门类齐全,主题鲜明、内容丰富、形式多样。

演出时间表  供图

  参展剧目中,现实题材有13台、革命历史题材有9台,在历届新剧目展演中占比最高,充分体现了云南文艺工作者对党和人民由衷的热爱和饱含的深情。其中,有以中共云南省委第一任书记为原型的花灯剧《王德三》、以“时代楷模”朱有勇、张桂梅为原型的话剧《农民院士》、滇剧《张桂梅》,有以脱贫攻坚感人事迹为题材的音乐剧《阿佤人民再唱新歌》、舞剧《幸福花山》《流芳》,有以民族团结为题材的京剧《丹心照佤山》等一批献礼建党百年的优秀剧目。

  展演将按照公平、公正的原则进行评奖。23台剧目将分别在昆明的云南省大剧院、云南艺术剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院梦幻剧场等6个剧场演出。演出采取“文化惠民”的低票价模式,让人民群众共享文化艺术发展成果。

责任编辑:王胤  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn