科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全国优秀共产党员董永山——冲锋在前的“逆行者”
发布时间:2021年07月10日 07:50:24  来源: 云南网

  先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功7次,获得优秀士兵称号4次,参加灭火救援战斗5000余次,抢救遇险群众700余人……沉甸甸的荣誉背后,是云南省消防救援总队曲靖支队特勤中队一级消防长董永山“逆行”冲锋在前的身影。

  自1993年12月入伍以来,董永山一直奋战在灭火救援战斗一线。28年来,他用青春和热血、坚守与奉献,诠释了一名共产党员的忠诚和大爱。

  灭火救援战斗中,董永山总是“逆行”的“尖兵”。28年间,他曾深入满目疮痍、余震不断的鲁甸地震灾区一线争分夺秒抢救生命,也曾从熊熊烈火中抢出即将爆炸的煤气罐,冲入火场救出被困群众,还曾孤胆涉险深入50米天坑溶洞勇救被困老人。

  入队以来,董永山参加了全省消防救援队伍几乎所有的大比武、大演习并摘金夺银,他研制革新的100余项灭火救援器材有多项在全国、全省推广使用。2015年5月,董永山作为年龄最大的骨干队员,参加了在马来西亚举行的东盟地区论坛第四次救灾演习活动并圆满完成任务。

  在2020年新冠肺炎疫情防控期间,董永山勇当战疫“急先锋”,第一时间制定本单位疫情防控计划,主动担负出入车辆洗消、库室场所消毒等工作。疫情期间,他带队处警50次、疏散被困群众20人,确保灭火救援“零延误”、队伍内部“零感染”。

  在脱贫攻坚战中,董永山争当“标杆”,他两次向党组织递交参加助力怒江脱贫攻坚“消防守护”计划的请战书,坚定立下“群众不满意绝不离开、不完成任务绝不收兵”的誓言,用实际行动把消防员竭诚为民的大爱传递到怒江的高山峡谷中。

  在“守护行动180天”中,董永山每天披星戴月、跋山涉水深入路途最远、路况最险的安置点、村寨工作,想方设法为群众排忧解难,做群众的“贴心人”,共完成3个易地搬迁安置点和14个村小组的“四进”工作,徒步为贫困群众背送消防器材装备50多件(套),指导新建微型消防站22个、宣传阵地30个,入户宣传1000余户,培训贫困群众2万余人次,为群众做实事30余次。

  董永山还是一位爱民“勤务员”。他先后捐资2万余元,并带动队友们捐资6万余元,帮助12名贫困家庭学生圆了校园梦。他秉承部队优良传统,热心公益事业,每年坚持义务献血,总献血量达6000多毫升。他积极为贫困户、孤寡老人、失学儿童送温暖、献爱心。他还主动担任驻地10所学校、50家企事业单位的义务消防宣传员,提高公众的消防安全意识。

  28载风雨征程,董永山始终用热血和汗水践行着消防战士忠诚与奉献的誓言,用竭诚为民、播撒大爱的举动书写青春无悔,彰显了为国为民的高尚情怀。

  云南网记者 谢进

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn