经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
《云南日报》头版聚焦壮乡苗岭 点赞“红色文山再出发”
发布时间:2021年06月24日 07:43:00  来源: 云南网
 

今日《云南日报》头版重要位置刊发文章《红色文山再出发》,聚焦文山壮族苗族自治州,点赞这个云南省唯一被革命老区全域覆盖的州市,传承红色基因、赓续红色血脉,推动全州高质量跨越式发展。

 

版面截图

  原文如下:

  红色文山再出发

  这是一块红色的土地。

  这里,走出了中国最早期参与编译《共产党宣言》、传播马克思主义的革命先驱王有德。这里是云南创立最早的红色革命根据地——滇黔桂边区革命根据地的中心。

  新中国成立后,这里很长一段时间都处于支前参战的最前沿,铸就了“国家至上、人民至上、奉献至上”的“老山精神”。在这里,创造了“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”。

  这是一块腾飞的热土。

  65.25万贫困人口全部脱贫退出、从“路无寸铁”到“一步高铁”、经济总量历史性迈上千亿台阶……壮乡苗岭发生了翻天覆地的变化。百年征程中,这块土地承载了无数个难以忘却的红色印记,结满了文山各族儿女苦干实干的累累硕果。

  迈入“十四五”,百年风华正青春!走进红色文山,扑面而来的是赓续红色血脉的浓厚氛围,听到的是干在实处、走在前列的铿锵足音。

文山市区航拍。张文峰 摄

  绿色崛起

  文山壮族苗族自治州发展成绩单愈加亮眼——全州地区生产总值从2015年的665亿元增加到2020年的1185亿元,年均增长9.1%,经济总量在全国30个少数民族自治州中排名第10位,迈入第一方阵。

  经济势头正劲,质量向好。解析发展“密码”,不难发现,与“打造世界一流‘三张牌’”高度契合的壮乡苗岭,立足资源、区位、革命老区政策优势,绿色崛起正发力。

  全力打造世界一流“中国铝谷”核心区,文山声名鹊起。

  仲夏,走进富宁绿色水电铝材一体化产业示范园区,铸锭车间的自动化生产线快速运转,一辆辆红色大卡载满了码垛好的铝锭从货场驶出。“90万吨达产后,一年生产生活的物流运输预计可达400多万吨。”云南神火铝业公司负责人说。

云南神火铝业厂区一角。供图

  把镜头转向砚山县云南绿色铝创新产业园,在这里以山东魏桥203万吨绿色铝项目为依托,配套上下游产业,将实现铝水100%就地转化。预计“十四五”期间园区建成后可实现产值1500亿元以上。

云南绿色铝创新产业园。供图

  铝产业已成为拉动文山经济增长的主引擎。“十三五”以来,文山州认真落实省委、省政府打造世界一流“三张牌”决策部署,筑巢引凤,大招商、招大商,吸引了魏桥、神火、中铝等一批500强企业落地,一批下游加工企业不断向文山聚集。

  “到2025年,80%以上就地转化为铝材和铸件,进一步向铝材精深加工和终端产品制造延伸,实现绿色铝产业总产值3000亿元以上。”锚定目标,文山州以绿色铝生产为基础,剑指“阳极炭素-电解铝-铝精深加工-铝应用-再生铝”的全产业循环链,打造特色鲜明的绿色铝高端产业集群。

  做强工业,做精农业,文山州蹄疾步稳。炎炎夏日,砚山县稼依镇沃野千里、生机勃勃。如调色板的田畴里,人来人往。“下午采摘,晚上出货,新鲜的‘砚菜’明天一早就能摆上香港市民的餐桌。”松南蔬菜种植基地采摘负责人胡乔云介绍,基地的蔬菜每天发往广东、香港等地,最远的销往新加坡。

富宁县连片燕窝果种植基地。张文峰 摄

  文山是农业大州,经过几年的努力,文山三七、砚山蔬菜成为全省“一县一业”示范,广南高峰牛成为全省“一县一业”特色。丘北辣椒、富宁八角、西畴乌骨鸡、麻栗坡魔芋、马关砂仁初具规模,“一县一业”发展格局基本形成。

  绿色崛起的鼓点激越,奋勇争先的脚步铿锵,文山州委明确提出,全力打造世界一流“中国铝谷”核心区、世界三七之都康养胜地、粤港澳大湾区的“菜篮子”“后花园”,提高文山发展的“含绿量”“含铝量”“含金量”,努力成为全省发展新的增长极。

  兴边富民

  文山州有麻栗坡、马关、富宁3个边境县,边境线长达438公里。强边固防,加快沿边地区发展,是责任,更是光荣使命。

  有人说,红色老寨是一面旗。1948年,中共桂滇边工委在村内建立起民兵护乡中队、民兵大队和农会组织,并带领村里民兵参与解放麻栗坡的战斗。不仅如此,这里是上世纪70年代至90年代初守边固边的最前沿,见证与铸就了“老山精神”。

  有人说,绿色老寨是一幅画。一幢幢风格统一的两层中式别墅掩映在青山绿水间,家家户户庭院果蔬飘香,溢满浓浓的乡愁,成为远近闻名的边关最美少数民族村寨。

麻栗坡县天宝镇老寨村航拍。张文峰 摄

  昔日英雄边关,今日旅游名村,麻栗坡县天宝镇老寨村的老乡们在传承红色、编织绿色中创造着他们的新生活。“家里3间房做成民宿,单这一项一年就有1万多元的收入。”村民黄世兰说。老寨人依托“英雄老山圣地”4A级景区和老山神炮主题公园等丰富的红色文化,以“追忆军旅生涯、品味荣光岁月”为主题,主打“红色牌+农家牌”,提供民宿、林果采摘、特色美食、田园耕作体验等服务,日子过得红红火火。

  优势在区位,出路在开放。文山素有“滇桂走廊”之称,是云南通往华南沿海地区的咽喉要道,也是我国通往越南及东南亚的重要通道,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势。随着《区域全面经济伙伴关系协定》签订,文山区位优势更加凸显。

天保口岸。张文峰 摄

  离老寨村不远的天保口岸,被形容为“打开门就是越南、走两步就进东盟”。今年1月至4月,天保口岸筑牢疫情防控防线,实现“两增一减”:对外贸易进出口总额同比增长64.2%,货运量同比增长79.2%,出入境人员同比下降71.5%。

  今年一季度,文山州外贸实现扭负为正,进出口总额达5.92亿元,同比增长47.2%。“靠边吃边”,文山州做好沿边开放文章,加快边境地区发展。积极推进天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸建设,加快推进文山综合保税区、文山航空口岸申报建设,着力搭建集边境贸易、加工制造、生产服务、展示采购、仓储物流于一体的沿边开放平台,不断提升文山在“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位。

  团结进步

  仲夏的雨水浸润着西畴县三光片区,从观景台眺望,猕猴桃、柑橘等经济林果连片成林、郁郁葱葱,对比旧照片中的荒山秃岭,不禁令人感慨:“绿水青山真的变成了金山银山!”

  惊叹源自西畴乃至全州特殊的“家底”。文山全境8个县(市)都属于滇桂黔石漠化片区,全州石漠化面积6469平方公里,占全州国土面积的20.6%。

西畴县三光片区航拍。张文峰 摄

  面对石漠化的吞噬和生存困境的考验,文山人没有等待、退缩和低头。党的十八大以来,文山州坚定不移走生态优先、绿色发展道路,继承和弘扬“西畴精神”,探索实践了“六子登科”(山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子)石漠化综合治理模式,砚山、西畴获批建设国家石漠公园,综合治理石漠化面积111万亩,森林覆盖率提高到50.3%。全州上下全力筑牢滇东南生态安全屏障,让绿水青山造福各族群众、泽被子孙。

  盛夏,富宁县那耶村万亩梯田跳动着满满的绿意,如大地雕刻的诗歌。古老的壮族稻作文化和悠扬的壮乡山歌,在这片土地口口相传数千年。在村民能歌善舞的曲库里,有这样一首年轻的歌“不可替代”。说它年轻,是因为这首歌在那耶村传唱了80多个春夏秋冬。

  “从1935年起,壮语版的《国际歌》传唱至今。”那耶村壮戏班班主周东占自豪地说,“大到耄耋老人,小到六岁孩童,村里人都会唱。这也是那耶戏班子外出表演的压轴曲目。”

富宁县那耶村传唱壮语《国际歌》80多个春夏秋冬。张文峰 摄

  “起来,饥寒交迫的奴隶。起来,全世界受苦的人……”78岁村民沈廷芬轻轻地哼唱起壮语版的《国际歌》,她动情地说,这首特别的歌曲是她在20岁时学会的,正是这首歌,正是共产党,让我们有了今天的新生活,大家深知今天好日子来之不易。如今,每逢春节、农历“三月三”等重要节日和重要场合,雄壮的壮语版《国际歌》都会飘荡在那耶村的上空。

“云南红都”富宁县城航怕。张文峰 摄

  文山州是全国唯一一个以壮族、苗族为主体民族的自治州,少数民族人口占全州总人口的58%。一直以来,文山州各级党组织以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,成功创建为全国民族团结进步示范州。近年来,用家国情怀诠释中华民族共同体意识、用奋斗实干诠释同心共筑中国梦、用交往交流交融诠释中华民族一家亲、用精准扶贫诠释一家人都要过上好日子的“四个诠释”创建方法得到国家民委充分肯定,形成了民族团结进步工作的“文山样板”,11个世居民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,守边固边、和谐发展。

  红色文山,百年风华正茂。眼下,壮乡苗岭迎来新一轮发展机遇。6月3日至4日,省委、省政府在文山召开现场办公会,为文山州发展把脉定向、谋篇布局、擘画蓝图,对文山州提出“努力建设成为世界一流‘三张牌’示范区、兴边富民示范区、民族团结进步示范区”的定位,更加坚定了文山各族儿女跨越赶超、争先进位的信心和决心。

  号角吹响,红色文山,再出发!

  云南网记者 张文峰 张登海 黄鹏

点击进入专题>>>
责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn