历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
山西永乐宫启动壁画修复工程
发布时间:2021年06月23日 09:25:38  来源: 新华网

  原标题:山西永乐宫启动壁画修复工程

  记者从山西省永乐宫壁画艺术博物馆了解到,我国现存最大道教宫观——山西永乐宫近日启动史上规模最大的壁画修复工程,本次工程主要修复的是龙虎殿和重阳殿的壁画。其中,龙虎殿壁画病害面积为195平方米,重阳殿壁画病害面积为353平方米。

 

  建于13世纪初至14世纪的永乐宫,是中国现存最早、最大和保存最为完整的道教宫观。宫内现存元代壁画总面积达1005.68平方米,壁画题材丰富,反映了当时的社会风貌;画技高超,既有确切的年代可考,又留有画师姓名,是堪与欧洲文艺复兴时期意大利壁画名迹媲美的艺术珍品,素有“东方艺术画廊”之称。

  2016年6月,敦煌研究院文物保护技术服务中心对永乐宫壁画进行详细勘查,发现永乐宫壁画存在颜料层起甲、脱落、粉化等病害问题。2019年经国家文物局批准,敦煌研究院文物保护技术服务中心先期开展永乐宫龙虎殿部分壁画试验性修复工作。

  山西省永乐宫壁画保护研究院院长席九龙表示,永乐宫的壁画享誉世界,其绘制时间略早于欧洲文艺复兴时期。此次壁画修复,是永乐宫历史上规模最大的一次,仅龙虎殿和重阳殿的壁画修复工程就将长达两年时间。(记者 王飞航)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn