科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省中小学创新推动红色文化铸魂育人
发布时间:2021年06月22日 21:44:59  来源: 云南网

  为发挥学校在党史教育上的关键阵地作用,建立中小学校红色教育大工作格局,打造红色教育高地,今年3月26日,省教育厅印发了《关于在中小学组织开展“从小学党史﹒永远跟党走”主题教育活动的通知》,要求全省中小学围绕“学习实践、主题征文、主题班会优秀教案评选、党史知识竞赛”四个方面的内容组织开展系列活动,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,争做时代新人。

  截至6月17日,全省各州市共持续开展学习实践系列活动27900余场,遴选上报参评中小学生主题征文5594篇,主题班会教案1397个,覆盖全省16个州市13000余所学校,共计700余万名中小学生。

  
 
 
 
 
党史教育“别样红”
 

  “从小学党史﹒永远跟党走”活动开展以来,我省掀起了弘扬红色文化、传承红色基因的学习高潮。700余万名中小学生重温了聂耳和国歌的故事、西南联大教育救国的故事、闻一多最后的演讲故事,走进“扎西会议”旧址、中共云南地下党建党旧址、中共云南第一次代表大会会址、云南陆军讲武堂博物馆、抗战胜利纪念堂,在红色故事中感悟初心使命,在红色地标中致敬历史,在红色精神谱系里接受洗礼。

  玉溪市聂耳小学开展“红色教育”综合实践活动,到聂耳故居、聂耳纪念馆、聂耳广场开展红色研学实践,探访慰问老英雄老党员,坚定“讲好聂耳故事,弘扬爱国主义精神”的信念。昆明市云波小学1000多名学生用云南最具特色的民间乐器葫芦丝,集体演奏红色经典歌曲《映山红》。通过演绎红色经典歌曲,从多维度感受革命精神,深入理解报效国家、振兴中华的爱国情怀。

  
 
 
 
 
活动载体“格外新”
 

  围绕学习实践、主题征文、主题班会优秀教案评选、党史知识竞赛四个方面,我省各地不断创新活动载体,推动党史学习教育不断走向深入。

  云大附中举行“百年红船·扬帆远航”主题绘画活动,共收到作品1400余份,抒发了云附少年童心向党,热爱祖国的心声。昆明市五华区龙翔小学举行了第一届“品格戏剧节”,围绕“演绎党史经典,传承红色基因”主题,表演原创话剧《百年•印记》,以戏剧的形式将党史学习与艺术体验相结合。瑞丽市教育工委发动全市中小学生开展一系列抗“疫”线上活动,向奋战一线的工作者们致敬,对抗疫一线人员奋不顾身、攻坚克难、齐心抗疫的坚持与付出表达感激之情,激发同学们的爱党爱国情怀。曲靖市特殊教育学校开展的《钟南山:一座挺起民族脊梁的大山》主题班会,培养学生的爱国主义情怀及无私奉献的精神。

  我省各地各学校还以课堂为主渠道、主阵地,将党史学习与日常教学结合起来,融入班会及各科教学活动。鼓励学生学思结合,凝练党史学习成果。积极参与党史学习教育主题征文活动,参赛作品覆盖全省所有地区、所有学校,层层遴选后共有5594篇参加省级评选。

  
 
 
 
 
教学资源“重鲜活”
 

  在党史学习教育中,教学资源是让活动走深走实的重要因素。云南各地各学校根据中小学生的认知特点,组织学生通过新华社《中小学德育学堂》节目、人民日报少年客户端、国家中小学网络云平台专栏、人民出版社庆祝中国共产党成立一百周年中小学生党史学习读本等资源,因材施教开展党史学习。

  普洱市西盟县各中小学校依托新华社《中小学德育学堂》节目,结合“我是接班人”“红色足迹”“红色百宝”等党史教育学习特色栏目,帮助青少年在学习、思考、感悟过程中辨明是非,不断加强和改进边疆少数民族地区青少年德育工作。各学校通过开展读后感写作、趣味问答等形式,形成了课堂教学、社会实践、校园文化于一体的特色德育教学平台。

  人民出版社出版,原中央党史研究室主任、原中共党史学会会长欧阳淞组织编写的《写给中学生的中国共产党历史》《写给小学生的中国共产党历史》,以百年党史为主题主线,结合不同年龄阶段学生的认知特点,有很强的可读性,为中小学生党史学习教育提供了很好的素材。各地各学校纷纷组织学习上述书籍,让学生真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  云南网记者 陈怡希 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn