经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
上海、云南中药质量追溯工作交流座谈会举行
发布时间:2021年06月22日 14:44:52  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦)近日,由上海市商务委员会与云南省商务厅主办,上海中药行业协会和云南省中药材种植养殖行业协会承办的“沪滇中药质量追溯工作交流座谈会”在上海举行。

座谈会现场。 供图

  座谈会上,云南省5家中药材追溯企业与上海9家中药饮片企业进行深度交流。据悉,上海、云南中药质量追溯工作交流座谈会的召开不仅是对上海、云南对口协作第二十四次联席会的深化,也是对溯源产销新平台和新渠道的搭建。构建“来源可查、去向可追、责任可究”的中药材可追溯体系,是保障广大人民群众身体健康和生命安全的重要举措,也是让老百姓安全消费、放心消费的有效途径。云南省商务厅将持续推动追溯体系建设,将纳入到现有强制性产品认证、“三品一标”产品认证、药品安全管理体系认证等体系中去,充分发挥政府之职能作用,为企业、市场、消费者更好服务。

  中药高质量发展是大健康产业发展的基础之一,是为人民提供健康服务的重要保障,药材好,药才好。未来,中药材前端生产必将由重规模求数量的发展模式,向重质量求效益方向转变。“云药质量追溯平台”作为云南省中药材种植权威追溯公共服务平台,一直致力于引导、帮助云南省中药材生产企业建立使用产业发展的全过程溯源体系。目前,申请企业已有122家,追溯品种达30个,面积49万亩,累计录入信息量1469.7万条,云南省中药材追溯体系建设逐步形成了政府引导,协会搭台,产、需共享的良好局面。

座谈会现场。 供图

  据介绍,上海拥有中药饮片质量追溯平台,云南拥有中药材质量追溯平台;上海市拥有充沛的市场需求和消费升级潜力,而云南省拥有优质的道地中药材资源。深化沪滇合作,可以充分发挥各自优势,以中药质量追溯工作的开展为契机,利用双边追溯平台,搭建跨区域跨省市的产销平台,优势互补、互利互惠、双向赋能,实现共建、共享、共赢,让老百姓用得安心,吃得放心。

  本次座谈会,从追溯建设来说是跨区域协同追溯体系的深入探索,从产销对接来说是由“传统”向“现代”的转变,中药追溯为产销对接提供了新的思路和方式,以追溯引导产销对接,用追溯连接产地与市场,充分发挥双边协会的平台优势,共同探索搭建的开放式中药产销平台,构建线下药材产品与线上溯源信息高效对接渠道,不断深化追溯与工业企业等各领域的深度融合,将最终实现产业价值的再造提升。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn