时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】打赢生态环境保护战 怒江生态环境质量位居全省前列
发布时间:2021年06月17日 22:40:08  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨子双 实习记者 徐颜蓉蓉)6月17日,云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第三十三场——怒江州专场发布会在昆明海埂会堂举行。会上,怒江州人民政府副州长李义军介绍了怒江州在推进生态文明排头兵建设和实施生物多样性保护过程中的具体举措。

  据介绍,怒江州位于云南省西北部,地处“三江并流”世界自然遗产核心区,生态区位重要,是世界级重要生物多样性热点地区之一,中国三大特有物种分布中心之一,在中国乃至全球生物多样性保护中具有十分重要的地位,是我国西南生态安全屏障和生物多样性宝库。

  党的十八大以来,怒江州委、州政府始终高度重视生态文明建设和生物多样性保护工作,坚持生态优先、绿色发展,坚持高质量发展、高水平保护,怒江州生态环境质量位居全省前列,并成功创建了国家生态文明试验区建设示范州。

  怒江坚持高位推进,不折不扣落实党中央决策部署。先后制定出台《关于在脱贫攻坚中保护好绿水青山的决定》《关于全面推行环境保护“党政同责、一岗双责”制度的决定》《怒江州生态文明建设排头兵规划(2016-2020年)》《怒江州关于努力成为生态文明建设排头兵先行区的实施意见》等文件,完善了权责清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明建设机制体系。

怒江金丝猴。 陈奕欣 摄

  怒江坚持系统治理,驰而不息加强生态保护与修复。持续推进怒江、澜沧江“两江”流域水生态修复和“怒江花谷”生态建设,严格落实河(湖)长制,开展怒江美丽公路路域环境整治提升大会战和城乡人居环境提升大会战。

  怒江坚持从严管护,坚守如一保护好生物多样性。目前,已建立起比较完善的生物多样性监测和日常巡护体系,持续开展生态保护专项行动,严厉打击野生动植物违法犯罪,野生动植物种群数量不断增加。2020年12月,顺利通过联合国教科文组织人与生物圈计划高黎贡山世界生物圈保护区第二次十年评估验收。

  怒江坚持全民行动,全力以赴创建生态文明建设示范州。怒江州累计创建218个(省、州)级生态村、28个省级生态文明乡镇、3个省级生态文明县(市)。州委、州政府决定将每年五月定为“高黎贡山生物生态安全保护宣传月”,于今年5月正式启动,持续不断开展普法宣传活动,充分利用报纸、电视、微信、网络等新媒体宣传报道,不断提升民众的保护意识。

  怒江坚持绿色发展,坚定不移推动保护与发展有机统一。在有效保护和不破坏生态资源的前提下,充分发挥生态扶贫的引领、示范和带动作用。充分依托丰富的自然景观资源、民族文化资源,大力发展生态旅游、休闲旅游、康养旅游等业态和模式,提供更多、更好的生态产品,全力打造世界级高山峡谷旅游胜地,实现生物多样性保护与脱贫致富双赢。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn