经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南昭阳西环高速肖家梁隧道双线贯通
发布时间:2021年06月12日 23:12:06  来源: 云南网

昭阳西环高速项目肖家梁隧道历时一年双线顺利贯通

  6月11日上午,伴随着现场施工人员兴奋的喝彩声,由中交第一航务工程局有限公司总承包分公司承建的昭通市昭阳西环高速项目肖家梁隧道历时一年双线顺利贯通,标志着昭阳西环高速又向通车目标迈近一大步。

  昭阳西环高速是昭通首个水泥混凝土路面、智慧高速示范项目,通过创建品质工程、平安工地,打造高品质长寿命水泥混凝土路面,构建车路协同智慧高速。项目全长28.81公里,按双向四车道标准建设,路基宽度25.5米,设计时速80公里。肖家梁隧道是西环高速全线控制性工程之一,左线长545米,右线长480米,全隧围岩等级较差,工程地质复杂,施工安全风险较高。

  2020年5月10日,肖家梁隧道正式进洞施工。为确保施工安全,保证工程进度,项目建设者们一手抓创新,一手严把质量安全关。针对地质较为软弱的点位提前做好超前支护计划,引入隧道智能化安全信息五大系统,邀请隧道专家进行多方论证,对施工作业人员多次进行技术方案交底。项目部以“愚公移山”的精神修路凿隧、架桥筑基,攻克一道道难题。加装改造隧道二衬喷淋砼养护喷淋装置,多次开展地质调查及数据分析,反复核算预留沉降量。通过一系列扎实有效的举措,确保在隧道施工时每道工序能够顺利开展。肖家梁隧道的贯通,打通了预制箱梁运输通道,为后续施工奠定了良好基础。

  昭阳西环高速项目起点顺接宜昭高速北闸枢纽立交,经龙泉、旧圃、三善堂、三甲,止于昭通市昭阳区永丰镇小闸村,设西枢纽立交与都香高速实现互通。昭阳西环高速建成后,将与渝昆高速、都香高速一同构成昭阳区城市外环线,是昭通市“一环、四纵、两横、六联络”高速公路网中“一环”的重要组成部分。该项目建成后,对于构建滇川黔区域综合交通枢纽,畅通云南融入长江经济带和成渝经济区的交通走廊,促进昭鲁一体化等具有重要意义。

  云南网记者 谢毅 通讯员 陈飞羽 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn