时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
建设绿色经济示范区 核心是发展绿色产业
发布时间:2021年06月12日 07:54:30  来源: 云南网

  省委、省政府在普洱召开现场办公会,要求普洱市努力建设成为绿色经济示范区、兴边富民示范区、国际生态旅游胜地。这是省委、省政府站在新的历史起点上,立足普洱实际,放眼全省、全国乃至全世界,为普洱市确定的发展目标定位。

  ——成为绿色经济示范区,是因为普洱是全国唯一以绿色经济发展为主题的国家绿色经济试验示范区。在我国作出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的战略决策背景下,这项示范的价值更大。普洱碳排放小、碳汇能力强,只要坚持走生态优先、绿色发展之路,找到把“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径,完全有条件率先实现碳中和,为全国碳达峰、碳中和作出积极贡献。

  ——成为兴边富民示范区,是因为普洱是边疆民族地区,边境一线和民族地区发展滞后。加快沿边地区发展,促进民族团结进步,巩固边疆长治久安,是政治责任,也是光荣使命。普洱完全有条件、有能力为全省乃至全国兴边富民树立标杆、作出示范。

  ——成为国际生态旅游胜地,是因为普洱生态优势突出,北回归线横穿东西,澜沧江纵贯南北,地表常年绿色,冬无严寒,夏无酷暑,森林密布、山川秀丽,负氧离子高,是中国气候舒适指数最高、生物多样性最丰富、空气洁净度最好的地区之一,被联合国环境署称为“世界的天堂,天堂的世界”,完全有条件打造成为国际生态旅游胜地。

  建设“两示范一胜地”,绿色低碳发展是最鲜明的色彩;建设绿色经济示范区,核心是发展绿色产业。普洱林业资源、水电资源、光热资源、生物资源都十分丰富,具备发展绿色产业的条件。

  根据基本市情,不管未来如何发展,普洱在很长一段时间内都将是农业大市,这个格局改变不了,也没必要改变。要充分发挥打造绿色有机农业的优异禀赋,打好世界一流“绿色食品牌”,加快建设绿色精品农业示范区,把资源优势转化为产业优势。

  把“绿水青山”转化为“金山银山”,最有效的路径是大力发展旅游产业。普洱要切实提高对打造国际生态旅游胜地重要性紧迫性的认识,统一思想、高位推动,大手笔、大气魄谋划规划,大抓招商引资,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,把旅游产业打造成为“引擎式”的强市产业、富民产业和绿色产业。

  实干成就梦想,奋斗赢得未来。普洱各级党组织要全面加强党的领导,抓好党史学习教育,努力造就一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的高素质干部队伍。广大党员干部要全面提振精气神,把一年当作一年半来用,埋头苦干,把现场会的部署安排一项一项落实到位,加快发展速度、尽快改变面貌、一心造福人民,谱写好普洱高质量发展新篇章。

  云南网评论员

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn