文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
长篇报告文学《南洋 请听我说》首发式在昆举行
发布时间:2021年06月11日 23:08:56  来源: 云南网

《南洋 请听我说》新书首发式  供图

  云南网讯(记者 李悦春)6月11日,由云南省报告文学学会主办的《南洋 请听我说》新书首发式在云南民主党派团体大楼举行。

  本书由云南南侨机工学会会长陈达娅所著,云南大学出版社出版。

  1939年,3200多名风华正茂的南洋华侨子弟放弃优越生活回到祖国,加入了一支特殊的部队成为汽车司机和修理技工。他们通过抗战生命线——滇缅公路抢运了50万吨物资,为中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争的胜利作出不可磨灭的贡献,以汗水、鲜血和生命谱写了海外中华儿女爱国主义的光辉篇章。

  首发式上,陈达娅讲述了创作这本书的初衷。“我的父亲是南侨机工。”陈达娅说。多年来,她追随着父辈南侨机工历史足迹之路,一路寻找这段历史的见证者和参与者,将南侨机工卫国抗战的这段历史不断探寻挖掘,让一段段感人至深的历史故事被越来越多的人知道。

  本书分三部:第一部为纪实性篇章《漫漫心路》等散文汇编,是陈达娅与她的团队及南侨机工二代“与几位父辈”交集的缩影,是历史仅存的两代人“最后的握手”。第二部是“南侨机工回国路径之滇越铁路”等篇章,是对南侨机工回国抗战史重要的补充。第三部是“档案整理”,包括“1939年从新加坡报名机工”等在内的重要新增史料。

  作家、评论家张永权说:本书表现了崇高的家国情怀,讲述南侨机工这个曾经被遗忘的一群爱国者的故事。本书一是写情,情真意切。当年,她父亲带着他的运输工具回到祖国,用他们的青春和热血、冒着敌人的狂轰滥炸,为挽救祖国的危亡,谱写了一曲壮丽之歌,她父亲临死之前要叫女儿去寻根,是一种对故乡的思念之情。二是写史,这些历史是用故事来完成,挖掘了很多的历史故事。其中,有1800多名机工牺牲在这条线上,是他父亲和南侨机工的赤子之心,为国不惜付出生命与热血的忠诚构筑的抗战生命线,也体现了女作家以不忘初心的行动对国家命运的深深忧思,在中国共产党百年华诞之际首发,是对为中华民族的解放而牺牲的爱国主义思想的发扬光大,对我们开展党史学习教育具有深远意义。

  云南省报告文学学会副会长欧之德说:陈达娅向“南洋”诉说的是一段足以感天撼地但又曾经被人遗忘的历史,也是一段充满自豪但又饱含心酸的家史,作者为寻访这段历史、家史付出了种种艰辛。她走遍云南的滇缅路,又从云南出发远涉重洋,人海茫茫中探寻她的亲人足迹,探索一个团队的集体辉煌。她要“南洋”听她含泪的诉说,其实,她穿峡越海搜寻出的一个个故事和人物,都是“南洋”在向她诉说,诉说来自这地区的一群人积压在心中大半个世纪的一身英雄壮举和斑斑血泪。这一群人曾经声名显赫,后又默默无闻,用云南话说,是一群真正的“汉子”组成的英雄团体,名称为“南洋华侨机工回国服务团”,简称为“南侨机工”。陈达娅用自己有限的条件,倾力为这群漂洋过海战斗在滇缅公路上的无名勇士、被遗忘的卫国英雄立传,这不仅仅是一个南侨后裔的感情所在,更是一个作家面对历史还原真实、反思荣辱的正义所在、良心所在。她在为更多的人了解这段历史以及这群人的命运而奔波,而流泪,而疾呼。

  作家张昆华说,本书由南侨机工后人执笔,是一本非常有分量的好书。这本书将“亲情、侨情、爱国情”表达得淋漓尽致,我们不但从中了解了南侨机工的历史,也是从另外一个角度更加深刻地剖析了抗战史。

  还有作家、学者朱曦、郑千山、黄豆米、胡延武等作了发言,一致评价这是一部倾注作者心血的反映南侨机工历史追忆及相关探讨研究的一部纪实性侨文化专著,既有对南洋机工抗日事迹的详细记述,又有对英雄壮举的深情赞颂。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn