科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明:盘龙江畔书香浓 文化阅读惠群众
发布时间:2021年06月11日 22:39:22  来源: 云南网

认真看书

  为让辖区居民享受到更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活,保障人民群众基本文化权益,满足人民群众对美好生活新期待,6月11日上午,“铭记光辉历史 传承红色基因”暨“盘龙江畔书香浓 文化阅读惠群众”大型文化惠民活动在盘龙区联盟街道白云路“盛都梦工厂少儿主题产业城”启动。

  此次活动由盘龙区文化和旅游局主办,盘龙区总工会、盘龙区妇女联合会、盘龙区12个街道办事处协办,中国邮政集团有限公司昆明市盘龙区分公司、盛都梦工厂少儿主题产业城、云南远传文化产业有限公司承办。

  活动当天,来自学校、企业、社区等各行各业代表齐聚盛都梦工厂主会场,主办方、协办和承包方领导和嘉宾,以及辖区居民参加了开幕式。

  “推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读。”近年来,盘龙区高度重视全民阅读工作,认真组织开展优秀图书推介,引导全民多读书、读好书,力求使全民阅读常态化。

  启动仪式上,中国邮政集团有限公司昆明市盘龙区分公司向龙泉育才学校、社区文化站、纪念馆、村委会等35家单位共捐赠价值13.6万元的爱心图书,助力进一步提高全民读书热情,营造全民学习良好氛围。随后,现场伴随着诗词诵读、古文朗读、歌曲演唱、文艺表演等活动陆续上演,赢得了观众频频鼓掌。

  活动现场,惠民书展区摆放的文学、历史、教育等内容丰富类型多样的图书和促销优惠活动吸引了过往群众前来驻足者驻足翻阅,徜徉其中,感受书香魅力。一本、两本、三本……结账时每人手里都有一摞书,“原本计划带孩子去书店买,没想到家门口就有‘惠民书市’。买了五本名著和两套试卷一百元不到,太惠民了。”一位正在排队结账的市民表示。

  据了解,此次活动自6月11日启动后,一直持续到6月27日,连续17天的惠民阅读活动将为市民提供涵盖五千余种正版出版物,除了在盛都梦工厂设置的主会场,还有霖雨桥沃尔玛商业广场和东华小区中房香博商厦广场两个分会场。活动期间,广大市民可以免费阅读、自由选购,凭“阅读券”或“工惠卡”享受买2送5的优惠政策;教师、医护人员以及“学习强国”学习积分达5000分以上的市民,凭证购书可以享受买2送6的优惠政策。

  活动前期,主办方已组织辖区街道向各学校发放12万张“书香盘龙惠民阅读券”,鼓舞学生养成良好的阅读习惯,深入推进全民阅读基础工程和学习型社会建设。市民也可以通过关注“盘龙文旅MoreLife微信”订阅号免费领取“阅读券”享受购书优惠。

  此次活动旨在倡导全民阅读,提高文化自信,建设书香社会,积极营造“好读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,加快构建高质量盘龙公共文化服务体系,打造“文萃盘龙”“最美一公里”公共文化服务圈,让市民真正享受到便捷、高效、均等的文化服务。接下来,活动将遵照昆明市新型冠状病毒疫情防控工作领导小组指挥部的最新防疫的相关要求,在做好疫情防控的同时,将图书惠民巡展活动融入辖区全民阅读活动中,继续提升打造“书香盘龙”图书惠民巡展活动经典品牌,为全区广大市民日益增长的文化需求和美好生活需要提供更加优质的阅读服务。

  云南网记者 王琼梅 通讯员 汪芮宇 摄影报道

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn