云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南生物多样性数字化百科图谱】真菌·绿杯菌:明明可以靠颜吃饭,偏偏用实力跻身艺术殿堂
发布时间:2021年06月11日 18:36:00  来源:云南网
 

  真菌·绿杯菌:明明可以靠颜吃饭,偏偏用实力跻身艺术殿堂

  Chlorociboria sp.

  绿杯菌属,隶属于子囊菌门,锤舌菌纲,柔膜菌目,绿杯菌科。目前绿杯菌属真菌全球已知26种,国内已报道5种,分别为小孢绿杯菌、绿杯菌、波托绿杯菌、多形墨绿盘菌以及Chlorociboria herbicola,你没看错,因为这个2017年发表的物种,暂时还没有中文名。

  今天我们主要介绍的是前三个物种。

  略显遗憾的是,真菌类很多物种,仅仅依靠照片无法完成鉴定,比如小孢绿杯菌和绿杯菌。

  “我只能说,仅从照片来看(深蓝绿色的绿杯菌属照片),它应当为绿杯菌属中小孢绿杯菌或绿杯菌,没有实物标本,我无法确定到底是哪一种。” 中国科学院昆明植物研究所王庚申博士说,这两个物种形态非常接近,“它们一个比较明显的区别就是,小孢绿杯菌的子囊孢子更小。”

  不过好在,作为同属的这两种真菌,它们除了长得像外,特性也非常接近,生态功能更是几近相同。

  两者均为腐生物种,在全球广泛分布,它们更偏爱在杨树、栎树、桉树以及针叶树等朽木上安家。最醒目的就是它们的颜色,呈醉人的深蓝绿色,盘状的子实体晶莹可爱,这是真菌的繁殖器官,相当于果树的果实。

  波托绿杯菌的生长环境与前两者相似,不过它们颜色更浅,新鲜时它们的子实体为白色至浅蓝色,干枯时颜色多为蓝绿色或柠檬色。想象一下,哦不,请直接看图,清晨的树林,几滴露珠不经意地跌落它们的子实体,好似盛着琼浆玉液的天青釉汝窑茶杯,美不胜收,又仿佛精灵到访。

  也难怪,欧美人将绿杯菌属干脆叫做“green elf cup”(绿色精灵杯),如果说它们是精灵本灵,恐怕也无人有异议。

  不过,对这三个物种来说,无论是醉人的蓝绿色或是奇特的造型,都不值一提,因为它们早已跻身艺术殿堂。

  文艺复兴时期,追求创新的工匠们,在一项传承千年的细木镶嵌木工技艺上终于有了新的突破,给木头染色。他们发现,木材沾上一些真菌时,木头的颜色会发生变化,最引人瞩目的,就是一些真菌会染出靓丽的蓝绿色的木材。

  答案就写在了它们的名字中。小孢绿杯菌和绿杯菌的拉丁文中的“Aerug”意为蓝绿或者绿色,小孢绿杯菌中的“ascens”意为变化,所以合起来就是“变成绿色”。未将答案藏在名字中的波托绿杯菌表示,它的染色能力也是杠杠的。

  那么,它们为何会具备染色的魔力?

  这是因为,它们以及绿杯菌属大部分物种,都能产生蓝绿色的盘菌木素,也正是这种色素让木材的颜色发生了变化。

  过去,人们认为盘菌木素的主要作用在于抑制藻类和其他真菌生长,但如今随着科技的不断进步,人们也解锁了盘菌木素更多的秘密,对它的应用越来越广泛,甚至涉及到半导体和太阳能电池等领域。

  王庚申,笔名采蘑菇的小猴子,大型真菌爱好者,乐于分享有趣的真菌科学,现中国科学院昆明植物研究所博士在读。

  蓝溪,喜旅行,爱植物生态摄影。从2012年发现高原野花之美,大爱之余,每年春夏,心之所念,必去“拈花惹草”。九年时间,拍摄植物上千,合着游记,录成图文,与同好交流学习。

 
 

 

  策划统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

  特别鸣谢:

  中国科学院昆明植物研究所在读博士王庚申先生 

  中国科学院昆明动物研究所颜晨博士

  英语专业人士、双语绘本讲师杨媛媛女士

 
 

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

 

》》戳图进入专题了解更多百科《《

责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn