经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南曲靖经开区:优化营商环境 打造两个千亿级产业
发布时间:2021年06月11日 15:01:28  来源: 云南网

  曲靖经开区专场发布会现场 徐颜蓉蓉 摄

  云南网讯(记者 全婧 实习记者 徐颜蓉蓉)近日,“奋斗百年路 启航新征程”曲靖市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会经开区专场在曲靖市石林酒店召开。发布会介绍了经开区经济社会发展相关情况,并回答记者提问。

  曲靖经开区党工委书记毛建桥介绍说,曲靖经开区围绕建设全市“经济发展的主战场、产业发展的聚集区、新兴产业高新技术企业发展的示范区”目标,把加快发展作为第一要务,构建功能清晰、布局合理、产城融合的现代产业新区。“十三五”期间,生产总值年均增长11%,工业增加值年均增长16%,社会消费品零售总额年均增长10.6%,城镇居民人均可支配收入年均增长8.5%,财政收入突破20亿元,一般公共预算收入年均超过10亿元,经济社会呈现了快速发展态势,产业开发和新区建设取得了明显成效。

  在产业发展上,曲靖经开区重点打造绿色硅光伏、新能源电池两个千亿级产业。目前已有数家全球硅光伏龙头企业、新能源电池行业领军企业顺利落户。“十四五”期间,将围绕“多晶硅—单晶硅棒—单晶硅片—电池片—组件—应用”全产业链,大力引进上下游产业链配套项目,打造硅光伏全产业链基地。实现产值达到1800亿元以上,建成国内规模最大的绿色硅光伏基地。围绕“材料—电芯—电池—应用”全产业链精准招商,壮大电池材料产业规模。力争到2025年建成50万吨磷酸铁锂、5GWh动力电池、30GWh储能电池产能,实现产值1250亿元以上。同时,曲靖经开区还将持续推进数字经济、有色金属、生物医药、绿色食品等产业发展。

  为进一步优化营商环境,曲靖经开区在全市率先成立行政审批局,集中了197项行政审批事项。深化证照分离改革,全面推行“一枚印章管审批”,2020年累计办理行政审批业务3.5万余件,行政审批事项提速50%以上。切实为企业减轻负担,“十三五”期间累计减税降费约25.46亿元。对外开放实现突破。曲靖海关顺利开关运行,成功获批中国(云南)自贸试验区联动创新区,为企业“走出去”创造良好环境,外贸进出口年均增长17.5%。

  “十四五”期间,曲靖经开区将围绕“经济发展的主战场、产业发展的聚集区、新兴产业高新技术企业发展的示范区”目标,聚焦主责主业,打造世界一流的硅光伏和新能源电池产业基地,建设“制造经开、创新经开、生态经开、数字经开”。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn