时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
开启新征程 担当新使命!第三届云南高质量发展论坛在昆举行
发布时间:2021年06月10日 23:53:04  来源: 云南网

  第三届云南高质量发展论坛在昆明召开。记者 顾彬 摄

  云南网讯(记者 陈晓波 张寅)6月10日,以“开启新征程,担当新使命”为主题的第三届云南高质量发展论坛在昆明举行。论坛聚焦新时期云南经济社会发展的目标和重点,直面发展难题,商议解决方案,为云南高质量发展提供交流合作平台和智力支持。

  国务院发展研究中心党组书记马建堂出席论坛开幕式并作题为《直面挑战抓机遇 奋力推进彩云之南高质量发展》的主旨演讲,省委副书记、省长王予波在开幕式上致辞。

  马建堂作开幕式主旨演讲。记者 顾彬 摄

  马建堂指出

  构建新发展格局,为云南等西部地区带来更大机遇。要深入学习贯彻习近平总书记对我国如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和推动高质量发展作出的一系列重要指示精神,抓住构建新发展格局的机遇,形成高质量的经济循环,实现弯道超车、塑造发展新优势。

  要抓住低碳转型发展的机遇,形成高质量的自然生态,把绿水青山转变为金山银山,向全国输送优良生态产品。

  要抓住科技自立自强的机遇,发挥绿色能源、生物医药、稀贵金属新材料等领域优势,推进产业链联合创新,形成高质量的产业体系。

  要抓住数字化发展的机遇,加快建设“数字云南”,推动产业数字化、企业数字化、政府数字化转型,形成高质量的发展动能。

  要抓住乡村振兴的机遇,发挥生物多样性优势,大力发展高原特色农业,加快旅游产业转型升级,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,形成高质量的城乡关系。

  要抓住国际治理调整的机遇,加快建设大通道、积极搭建大平台、不断探索新体制,推动我国面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐,形成高质量的对外开放。

  王予波省长作论坛致辞。记者 顾彬 摄

  王予波对出席论坛的各界嘉宾表示欢迎,对国务院发展研究中心长期以来给予云南的关心支持表示感谢。

  他说,党的十八大以来,云南深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,经济社会发展迈上了新台阶。新发展理念是政之要者,高质量发展是国之大者。当前,云南已经站在了全面建设社会主义现代化新起点上。推进高质量发展,云南有基础有条件、有优势有机遇、有短板有挑战、有方向有重点。我们将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,扎实推进高质量发展,努力把习近平总书记为云南擘画的宏伟蓝图变为美好现实。希望国务院发展研究中心和各界专家一如既往地关心支持云南,为云南发展提供更多真知灼见,在新型智库建设、重大课题研究、高端人才引进、产业转型升级等方面深化交流合作,推动云南在服务和融入新发展格局中作出新的更大贡献。

  张治礼主持开幕式,杨杰出席。

  国务院发展研究中心相关领导及国内知名经济学家,部分省市政府发展研究中心,以及我省省直有关部门、企事业单位、高等学校、科研院所与智库单位、州市政府发展研究中心(研究室)有关负责同志和专家学者参加会议。论坛通过全体会议、圆桌会议、视频连线会议等形式,围绕建强支柱产业、做强城市经济、发展民营经济、构建开放型经济体系等议题开展深入交流研讨。

  论坛由云南省人民政府发展研究中心主办,云南大学承办,云南省社会科学院、云南日报报业集团、云南省宏观经济研究院协办。

  

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn