经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南大理:四点着力 加快构建经济社会发展新格局
发布时间:2021年06月10日 23:08:03  来源: 云南网

  

会议现场 赵嘉 摄

  云南网讯(记者 毕芃)6月10日,在“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会大理白族自治州专场发布会上,大理州发展和改革委员会党组书记、主任杨瑜介绍,大理州将从调整优化生产力空间布局、积极创建大理国家级洱海保护绿色发展示范区、提升区域中心城市能级、构建现代特色产业体系4方面着力,加快构建大理经济社会发展新格局,走出以绿色为底色的高质量发展之路。

  调整优化生产力空间布局

  大理州将围绕“统筹布局、协调发展”思路,把大理市和祥云县作为全州经济社会发展的“双引擎”,推动大理市和祥云县实施差异化、互补化、同城化融合发展,成为全州经济高质量转型发展的核心增长极。

  同时,大理州将充分挖掘发展潜力、突出产业特色,培育鹤庆、宾川、巍山3个重要增长极,其余7个县依托资源禀赋走差异化、特色化发展道路,成为经济发展的新增长极,实现与大理市、祥云县的“协同发展”。

  积极创建大理国家级洱海保护绿色发展示范区

  大理州将统筹流域内外,突破行政区划界限,以大理国家级经济开发区和祥云省级经济开发区为双核心区域,以鹤庆、巍山、宾川、洱源、弥渡5个县为组团,构建“双核五组团”绿色产业集群,实现区域空间拓展、产业转型发展、资源整合共享、上下协同联创,形成与洱海高水平保护相协调的一二三产高质量融合发展的产业示范区,努力把大理国家级洱海保护绿色发展示范区创建成为“绿水青山就是金山银山”的全国示范样板。

  着力提升区域中心城市能级

  大理州将以把大理建设成为具有国际影响力的区域中心城市为目标,着力打造大理、祥云、巍山一体化发展的区域中心城市。

  大理市将围绕建设国际一流城市,巩固提升区域中心城市核心能级,扩大辐射引领作用。祥云县将围绕打造百万级人口城市目标,加快撤县设市步伐,建设现代化工业城市,培育成为区域中心城市的新核心。巍山彝族回族自治县永建大仓地区要加快与下关城区的一体化建设步伐,率先实现关巍一体化,打造成为教体文旅新城。

  努力构建现代特色产业体系

  大理州将围绕打造世界一流“三张牌”,坚持“两型三化”方向,重点打造“445”的千百亿级支柱产业,加快构建大理州的现代特色产业体系。

  同时,着力起构建特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业体系,形成打造世界一流“三张牌”的云南新高地,为推动大理高质量可持续发展提供坚实支撑。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn