科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南元阳阿者科村上了今年高考地理试卷
发布时间:2021年06月10日 21:42:26  来源: 云南网

  近年,在全国高考试卷乙卷中,一道地理题涉及到云南元阳县阿者科,这让元阳师生和当地群众都倍感骄傲。

  “我给同学讲祖国壮丽的大江大河,但是没想到阿者科今年居然上了全国高考乙卷的考题,说明阿者科在脱贫、在乡村振兴方面都做得很好,在全国有示范作用,这是觉得挺自豪的。”元阳县高级中学地理老师黄楠说。

  “当我走出考场打开手机的时候,我看到了全国已卷的题目,考的是阿者科,阿者科是元阳县人民非常熟悉的地方,阿者科他不仅是元阳县的一份历史文化记忆,也是国家级传统的文化遗产,我们也会带动我们亲人携手共进,共同保护阿者科,让阿者科的明天更好,更完美。”罗英是今年元阳县高级中学参加的一名学生,当她走出考场查看手机时得知今年的全国卷考题里面有关于阿者科的内容,让她觉得很骄傲。

  阿者科,哈尼语意为:滑竹成片成林的地方。阿者科村依托田园风光、绿水青山、村落建筑、乡土文化、民俗风情和人居环境等优势,发掘新功能新价值、培育新产业新业态、搭建新平台新载体,大力发展乡村旅游,实现了民族文化传承与乡村旅游发展“双推进”,走出一条符合元阳传统村落保护利用的新路子。

  “阿者科上了高考试卷,我感到非常自豪和开心,我们会保护好这些传统民居和梯田,把这些梯田一直保留下去。”卢爱文是阿者科村的一名售票员,当她得知在全国高考试卷里出现自己所在的村寨后让她感到很自豪。

  “看到阿者科进入高考文综试题,我感到非常的骄傲和自豪,真切的感受到了阿者科计划的意义。阿者科计划最独特的地方就在于公司经营利润三七开,七成的旅游收入是以分红的形式发放给村民的,通过获得这部分旅游分红呢,村民也更有动力去保护他们传统的蘑菇房和梯田。”中山大学驻村研究生马悦柔说。

  云南网通讯员 方婷 李傲雪 

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn