科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云南生物多样性数字化百科图谱】脊椎动物·亚洲钳嘴鹳:处女座、规则偏执狂、爱嗦福寿螺、会黑化……
发布时间:2021年06月10日 17:59:00  来源: 云南网
 
  脊椎动物·亚洲钳嘴鹳

  Anastomus oscitans

  亚洲钳嘴鹳,隶属脊椎动物、鸟纲、鹳形目、鹳科、钳嘴鹳属。常在湖泊、水库、稻田、沟渠以及荷塘的浅水沼泽区活动,照片摄于剑湖。

  对云南甚至中国来说,亚洲钳嘴鹳是新移民。

  2006年10月3日,大理洱源的西湖上,一位名叫王逸天的观鸟爱好者拍到了一只长有巨大嘴巴的怪鸟,并将其上传至网络上,几经周折鸟类专家韩联宪看到了这张照片,“我一看,这就是我当年在泰国看到的亚洲钳嘴鹳。”

  亚洲钳嘴鹳是谁? 

  钳嘴鹳属有亚洲钳嘴鹳和非洲钳嘴鹳两个种,前者体色大部呈白色,后者则为黑褐色。亚洲钳嘴鹳体型较大,体重1.3-8.9千克,体长31-89厘米,翼展147-149厘米。

  它们最引人注目就是超长超大的嘴巴,成年鸟的上喙几乎是直的,下喙则带有明显的弧度。与杂食性鸟类不同,它们热爱嗦福寿螺和啃蚌。这占据了它们90%的食物来源,剩下的10%与其他鸟类相差不大,比如螃蟹、蛙类。

  钳嘴鹳是规则偏执狂,如果在一片觅食区,那么它们必定先将大的福寿螺吃光,然后吃中型福寿螺,最后才吃小型福寿螺,仿佛错乱的“吃序”是它们无法忍受的痛苦。

  除了排序外,它们吃得也很挑剔,福寿螺体内的卵块与排在体外留下田野中的卵,它们是不会碰的。在钳嘴鹳扫荡过后的地方,只会留下空空的螺蛳壳与星星点点淡红色的卵块。

  如果动物也有星座,那么它们非处女座无疑了(绝无冒犯之意)。

  2006年被捕捉到的亚洲钳嘴鹳的探访,似乎成了一个信号弹,2010年起云南多地出现了钳嘴鹳,甚至从云南蔓延到了其他省份,诸如“钳嘴鹳首次现身……”的新闻报道层出不穷。

  它们从哪来,为什么要来?

  亚洲钳嘴鹳世居泰国、印度等地,上世纪60年代末、70年代初,泰国中部湄南河平原地区生活有2万只钳嘴鹳,90年代起数量不断飙升,2007年接近50万,次年数量又骤减,后来稳定为15万只左右。

  聪明的朋友们一定会从时间线中发现一丝端倪,“鸟口”的爆发与相对减少期,与它们到访云南的时间不谋而合。

  因为原有栖息地无法容纳过多亚洲钳嘴鹳,这些鸟们开始了迁徙,因此原栖息地在数量暴增后,又开始了减少。

  但是迁徙地很多,为什么这些钳嘴鹳会选择“滇漂”“中国漂”?

  “这些鸟也去周边其他国家,但是相对来说,云南或者中国对鸟的保护做得比较好,它们来,一般不会受到伤害,而在一些国家,它们很可能被捕获。”韩联宪说,在中国它们更有安全感。

  然而,这还不是主要因素。

  它们待多久,将有何影响?

  我们先回到它在原栖息地数量爆发的原因,有研究认为,该鸟近年来数量急剧增长与美洲福寿螺在泰国泛滥成灾,为其提供了丰富的食物有关。

  而近年来,云南甚至中国很多地方,都满足了其觅食福寿螺的需求。

  如今,搜索钳嘴鹳的新闻,不难发现在不少地区,它们都已变成常客,甚至有长期定居的苗头。

  “我们更倾向于认为,食物是亚洲钳嘴鹳能否长期停留的重要因素。当然全球气候变暖可能让福寿螺分布更广泛,繁殖率更高,间接影响到这种鸟的分布。”韩联宪说,亚洲钳嘴鹳天生就是福寿螺杀手,捕食只需三五秒时间,技巧之娴熟令人叹为观止。

  对深受福寿螺危害的地区,亚洲钳嘴鹳的确解了燃眉之急。

  “生态系统很复杂,互相间都有关联,牵一发动全身,一个物种的到来不能简单归功于生态环境的变好,有时候原因很复杂,结果也很复杂。”韩联宪说,对于亚洲钳嘴鹳的到来,不能盲目乐观。

  毕竟,钳嘴鹳不仅爱吃福寿螺,也是蚌类爱好者,而它们到了云南后,本土背角无齿蚌就遭了殃,这是一种中国特有蚌,更糟糕的是,这种蚌还与鳑鲏鱼密切相关。

  鰟鮍鱼生活在淡水湖沼中,到了产卵季节,它们会寻找河蚌,雌鱼将卵产在河蚌的外套腔里,雄鱼也在蚌的入水孔附近射精,使精子随水流入外套腔使卵受精。背角无齿蚌也承担着鳑鲏鱼“月嫂”的角色,同时它们也会把自己的孩子托付给鰟鮍鱼抚养。

  这意味着,钳嘴鹳吃背角无齿蚌,至少伤害了两个族群。

  韩联宪说,目前云南境内预计有两三千只亚洲钳嘴鹳,“目前来看,这个种群没有大到足以造成明显的危害。”

  杨涛,自然生态摄影师,曾获2020年中国野生生物摄影年赛植物和真菌组二等奖。多年来一直关注和拍摄横断山区域的生物多样性,致力于用镜头诠释自然之美、生态之美,以发现性的视觉引起观者情感上的共鸣,以影像的力量促进自然保护。

 
 

 

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:郑弼尹

   特别鸣谢:西南林业大学动物学教授韩联宪先生

 
 

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

 

》》戳图进入专题了解更多百科《《

 

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn