历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
55件(套)清代外销青花瓷器亮相金上京历史博物馆
发布时间:2021年06月10日 09:50:00  来源: 中国新闻网

  原标题:55件(套)清代外销青花瓷器亮相金上京历史博物馆

  9日,“清代康雍时期外销青花瓷器精品展”在位于中国北疆的金上京历史博物馆展出,共展出来自杭州西湖博物馆总馆的55件(套)青花瓷器精品,其中西合璧的独特艺术风格见证了中外文化的交流、互鉴与发展,吸引了各地游客前来观赏。

  青花瓷是中国古代别具特色的一种瓷器产品,它蓝白相映,晶莹明快,备受清代皇室青睐。16世纪,青花瓷传入欧洲,在全球掀起“青花瓷热”。

  “此次展出的青花瓷器品类众多,包括青花罐、瓶、盘、碟、盅等,展出的文物器形简练,釉层丰富、色泽晶莹、质感如玉,体现了清代官窑制瓷高超的工艺,具有重要的历史文化价值和丰富的陶瓷工艺内涵。”金上京历史博物馆工作人员表示,尤为值得一提的是,虽然部分瓷器的装饰纹样是中国题材的,但是却有着西方艺术图案的独特味道,展示了中西文化之间的交流和融合,侧面反映了当时东西方经济文化交流盛况。

  在展厅内,瓷釉洁白纯净、色彩素雅清新的瓷器吸引了众多游客前来参观。来自福建的游客陈富生一边欣赏造型丰富且纹饰多样的瓷器,一边说:“这上面刻画着经典历史故事、山水人物、花鸟虫鱼、祥禽瑞兽等,从中可以感受那个时代浓厚的生活气息,并领略中西文化交融的风采。”

  本次展览展出时间为6月9日至9月9日,对研究17世纪至18世纪中国对外贸易情况、外销产品结构、瓷窑业技术等问题有着重要的意义和价值。(张玲 刘锡菊)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn