文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
《风景-山水-风景》姚钟华个展——“生物多样性保护的艺术表达”分享座谈会10日举行
发布时间:2021年06月09日 22:49:24  来源: 云南网

  

分享座谈会海报

  6月10日,《风景-山水-风景》姚钟华个展——“生物多样性保护的艺术表达”分享座谈会将在昆明当代美术馆(CGK)举行。

  本次活动将由艺术家姚钟华先生、摄影师李季先生与昆明当代美术馆(CGK)馆长聂荣庆先生围绕“生物多样性保护的艺术表达”的主题展开对话。此次个展特别邀请中央美术学院余丁教授担任展览策展人,展览聚焦于姚钟华先生的风景山水创作,以中西文化相融贯通的视角去思考风景山水创作问题,回归到对绘画本体语言和艺术本质的追问与探索,无疑是一个探讨生物多样性艺术化呈现的很好的形式。“风景—山水—风景”,是“看得见风景的山水”,既有可行、可望的风景,又是可居、可游的山水,是姚钟华先生心观万物、心印自然的传神写照,同时也是生物多样性之美带给我们关于生活的体验、和艺术的灵感。

  【相关介绍】

  姚钟华,云南昆明人,1959年毕业于中央美术学院附中。1964年毕业于中央美术学院油画系。历任:云南画院副院长,中国美术家协会理事,中国油画学会常务理事,国家一级美术师,云南省政协委员,云南油画学会主席。现任:云南油画学会名誉主席,云南省文史研究馆馆员。曾先后在北京、巴黎、台北、洛杉矶、费城、昆明举办个人画展。1972年以来多次参加全国美展及国家主办的前往东欧、巴黎、纽约等地的重要画展。作品多件为中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院、人民大会堂等机构所收藏、陈列。

  李季,云南昆明人,1987年毕业于四川美术学院版画系,现为云南艺术学院教授。自上个世纪90年代至2009年一直在进行当代艺术绘画与摄影的创作。在德国埃森、北京、上海、香港、成都等城市举办个人画展。作品被世界多家公共机构收藏。2010年至今李季每年多次前往尼泊尔、印度、斯里兰卡、泰国的国家公园和野生动物保护区,以及中国西藏的羌塘草原、唐古拉山、青海的可可西里、陕西秦岭、云南高黎贡山、西双版纳、白马雪山等自然保护区,用影像创作了大量的关于亚洲野生动物的图片。同时,关注和记录了如今人类和野生动物之间日益严重的冲突与危机。

  云南网记者 李承韩

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn