对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
昆明形成了较为完善的网络体系
发布时间:2021年06月09日 09:06:46  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:昆明形成了较为完善的网络体系

  6月8日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·基础设施网络建设专题发布会举行。会上透露,经过多年发展,昆明市基础设施实现了从整体滞后、瓶颈制约、基本缓解到总体适应的根本转变,形成了较为完善的网络体系,技术创新能力不断增强,服务能力明显提升,日益成为经济社会发展的重要引擎。

  2019年5月,昆明市启动了5G建设的步伐。截至2020年底,昆明市累计建成5G基站10198个,建成了海埂大坝、翠湖片区、市级行政中心、呈贡大学城片区、滇池会展中心、长水机场等22个下载速率可达到800Mbps的5G精品网格,加速促进昆明市进入5G网络商用时代,基本实现昆明市主城区和各县城主要区域的覆盖。2021年初,昆明市工业和信息化局组织相关单位对全市5G网络通信质量进行了测评。经测评,昆明已完成主城区和主要工业产业园区5G网络的全覆盖,城区内主要道路移动测试,5G信号覆盖率99.06%。

  基本形成内部畅通、连系省内、通达省外、辐射南亚东南亚的综合交通运输网。到2020年底,公路里程突破2万公里;铁路里程850公里,“八出省五出境”铁路网在昆明交汇;昆明长水机场开通始发航线396条,通航国内外城市191个,形成了辐射全国并逐步向国际延伸的航空网络。

  昆明市物流基础设施规模不断扩大,物流集聚区加快形成,目前已形成王家营、空港经济区、安宁桃花村、晋宁青山工业基地等大型物流集聚区,并在聚集区内打造了腾俊国际陆港、宝象物流中心和南亚国际陆港等一批国家级、省级示范物流园区。(记者 罗宗伟)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn