科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
张庆黎率全国政协调研组在滇开展专题调研时强调:贯彻落实以人民为中心的发展思想 积极推进乡村卫生院室建设与管理
发布时间:2021年06月08日 21:38:53  来源: 云南网

6月5日至8日,全国政协副主席张庆黎率全国政协调研组就“加强乡村卫生院室建设与管理”在滇开展专题调研。记者 陈飞 摄

  云南网讯(记者 张潇予 杨猛)6月5日至8日,全国政协副主席张庆黎率全国政协调研组就“加强乡村卫生院室建设与管理”在滇开展专题调研。

  几天来,调研组兵分两路深入昆明、玉溪部分乡村基层卫生服务中心、乡卫生院、村卫生室和医药企业实地走访,了解乡村卫生院室建设管理中的经验做法与困难和问题,与医护人员和干部群众进行深入交流,并召开座谈会听取省有关部门和乡村卫生院代表情况汇报。期间还专程到西南联大旧址开展党史学习教育。

6月5日至8日,全国政协副主席张庆黎率全国政协调研组就“加强乡村卫生院室建设与管理”在滇开展专题调研。记者 陈飞 摄

  张庆黎指出,云南省委、省政府高度重视乡村卫生院室建设,努力健全基层医疗卫生服务体系,城乡居民基层卫生健康服务的可及性和公平性不断提高,在推动医疗卫生资源下沉上有举措,在乡村医疗卫生队伍建设上有力度,在提升基层医疗卫生服务能力上有成效,在推动爱国卫生运动上有办法,基层医疗卫生健康工作取得扎实成效。云南各级党委、政府要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于“让人民生活幸福是‘国之大者’”的重要要求,充分认识解决农村群众看病难、看病贵问题事关人民幸福,加大力度推进乡村卫生院室建设。

  张庆黎强调,建设好乡村卫生院室,要抓住关键环节和重要节点,坚持顶层设计、规划引领与因地制宜、问计于民相结合,在推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉上下功夫。要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,筑牢基层医疗卫生网底,实现区域内医疗“公平、均衡、优质、多元”发展常态,确保乡村医疗卫生事业健康发展。要立足自身实际,积极探索实践,进一步完善乡村卫生院室建设管理的体制机制,解决好发展中遇到的问题和困难。要发挥好中医药在乡村疾病预防、治疗、康复中独特作用,推动中医药事业发展。要抓住队伍建设这个关键,努力建设一支合格的乡村医疗卫生队伍。政协委员要深入基层、深入实际,围绕加强乡村卫生院室建设与管理积极开展协商和民主监督,助推党和国家有关政策的贯彻落实,为基层医疗卫生事业发展贡献智慧和力量。

  在昆期间,调研组与省委书记阮成发、省长王予波就相关工作交换意见。

  阮成发简要介绍了云南经济社会发展和卫生健康、疫情防控等工作情况。他指出,党的十八大以来,习近平总书记两次亲临云南考察,给云南各项工作提出了明确要求,谋划了发展蓝图。云南省委、省政府始终牢记习近平总书记对云南工作的重要指示精神,认真贯彻党中央决策部署,扎扎实实做好各项工作,全省经济社会发展上了一个新台阶。始终坚持把人民健康放在优先发展地位,加快推进卫生健康事业发展,医疗服务体系不断健全,医药卫生体制改革深入推进,公共卫生服务持续改善,健康扶贫任务全面完成,爱国卫生“7个专项行动”扎实开展。坚持人民至上、生命至上,全力以赴抓好疫情防控。扎实抓好基层医疗卫生工作,全省基层医疗条件显著改善、服务能力不断提升。云南省将认真按照调研组工作建议和要求,坚持抓好常态化疫情防控、县级医院建设、健康乡村建设等重点工作,推进卫生健康事业加快发展。

  调研组成员于迅、韩建华、孙庆聚等出席座谈会。

  省政协主席李江陪同调研并参加座谈会。陈舜、杨亚林、李玛琳、杨嘉武、徐彬、杨杰、张荣明分别参加上述活动。

 

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn