云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
首页 | 邮箱    
《尘寰·墨语——张江舟水墨艺术展》端午节亮相云南美术馆
发布时间:2021年06月08日 21:39:00  来源:云南网

 

 

  展览海报

  云南网讯(记者 毕芃)6月8日,记者从云南美术馆获悉,中国当代水墨经典大展《尘寰·墨语——张江舟水墨艺术展》将于6月13日受邀亮相。展览将持续至6月27日。

  张江舟

  中国国家画院副院长张江舟是中国水墨画的代表人物之一,本次展览则是其“墨语”系列展的最新呈现,也是其新近艺术成果的集中展示。

  展览海报

  尘寰之间,墨语无界。据介绍,“尘寰·墨语”在对2013年“生命·墨语”展开的之于历史文脉、人类命运等宏大命题持续关注的同时,聚焦信息时代对于当代人社会生活的改写、乃至重塑的现实,展现出艺术家对于所处时代的理性思辨,以及呼唤人们回归内心的文化态度。

  展览分为“衍”“觅”“触”三大篇章,以近60件作品,展示张江舟在人生、命运和时代主题上的深入探索和创作突破。三个篇章中,“衍”向外无限,“觅”向内无极,“触”在地行动,共同构建出张江舟艺术实践的探索朝向,其中既有细腻、舒缓的生活气息,也有大胆、犀利的时代回声。作者将自己对历史、时代、人类命运的深刻感悟融入创作,使作品闪耀着主体鲜明的个性光辉。

  展出作品不仅囊括了《花逝》《惊蛰》《彼岸风》等经典作品,也汇聚了新近力作,如《阙》《人类图像学研究》《相约》《只有你能在这里找到爱情》等极具精神内涵的系列作品,观众从中可充分感受到中国水墨蓬勃的生命力。

  展览在端午节期间开展,并将于6月16日举办开幕仪式暨张江舟作品研讨会,再掀春城艺术新风。中央美术学院院长范迪安曾评价张江舟:“在水墨语言上,他敢于与当代视觉图像的文化结构直面碰撞,以兼容并包、综合取用的方式尽情地展现笔墨的价值,借助笔墨的丰富性释放自己的感性……他让我们看到了中国水墨艺术的当代走向。”

责任编辑:王胤  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn