历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
北京市档案馆推出主题精品展览
发布时间:2021年06月08日 09:48:00  来源: 中国新闻网

  原标题:展示非遗、老照片修复……北京市档案馆公布这些活动

  近日,记者获悉,为庆祝中国共产党成立100周年,北京市档案馆按照国家档案局的统一部署,将在2021年6月9日至15日以“档案话百年”为主题,举办第十四个国际档案日系列活动。

  推出主题精品展览  

  在这次的国际档案日期间,有不少精彩展览可以期待。6月9日国际档案日当天,北京市档案馆将推出与市邮政部门共同举办的“赏邮票 学党史”邮票展。

  展览内容包括新文化运动、五四运动等主要事件,巧用“方寸邮票”,讲述邮票背后的党史故事。

  另外,此前推出的“播火——李大钊革命活动档案史料展”和“破晓——中国共产党北平党组织活动”两大主题展览,以及“红色寻根 革命圣地——庆祝中国共产党成立100周年油画展”,在国际档案日期间继续展出。

  这些活动可以期待

  举办展览之余,北京市档案馆将在国际档案日期间开展“我为群众办实事”系列活动。比如,举办查档咨询与体验活动。指导参观者体验档案查阅流程、查档程序和方法。

  扩大民生类档案跨馆利用服务范围。自6月9日起,在本市婚姻档案跨馆利用服务的基础上,新增知青上山下乡、知青返城、知青子女入户三类档案的跨馆利用服务。

  进行破损档案修复、馆藏老照片及仿真复制技术展示、馆藏音视频集锦播放。用展柜展示馆藏档案资料仿真复制件作品、老北京城市街景今夕对比照片展等。

  开展档案修裱体验活动,此外,也提供修复老照片服务。为参加国际档案日活动的公众修复老照片。

  举办档案征集宣传活动。设置档案征集宣传台,向社会公众发放档案征集公告,进行征集工作宣传和接受捐赠红色档案等。

  展示非物质文化遗产

  6月9日至10日,北京市档案馆将在第三层长廊设立非遗展示区,集中展示京津冀三地的特色项目,包括北京面人、北京扎燕风筝、宫廷团扇、内画鼻烟壶、宫毯制作等。

  接下来,6月11日,举办“塑”说北京活动,邀请北京工艺美术大师吴德寅现场进行泥塑创作,并集中展示300余件泥塑作品,让老北京各行各业的“小人物”形象浮现在人们面前,再现老北京的风情、风俗。

  此外,6月9日至11日,将在北京市档案馆三层东侧通道集中展示北京市档案馆编辑出版的有代表性的史料、画册和工具书等。

  值得注意的是,今年国际档案日期间,北京市档案馆将面向社会开放12个全宗24727件档案和6133件资料。

  在本次活动期间,北京市档案馆还将组织建党百年短视频展播活动、举办“档案见证北京”文化讲堂系列讲座、开展党史知识和档案法有奖答题活动等。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn