历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
云南省第一家县级典籍博物馆在曲靖市陆良县图书馆建成
发布时间:2021年06月08日 09:45:00  来源: 云南网

  近日,云南省第一家县级典籍博物馆在曲靖市陆良县图书馆建成,即将对外开放。

云南省第一家县级典籍博物馆在曲靖市陆良县图书馆建成 通讯员供图

  陆良县,古代称呼同劳、同乐县,文渊甚远。公元405年的《爨宝子碑》与公元458年的《爨龙颜碑》就已经有了同乐爨氏“束帛集于闺庭”“束帛戋戋”的藏书记载,可惜被湮没于历史尘烟。

  陆良县图书馆为了弘扬中华文化传统,服务地方建设,深入挖掘馆藏和社会文化资源,建成了典籍博物馆。

云南省第一家县级典籍博物馆在曲靖市陆良县图书馆建成 通讯员供图

  博物馆收藏最早的为1815年《十三经》,大部分是刻本,清朝民国年间的子部居多,包含有古籍图书、民国时期图书和省图书馆支援的雕版、刻版及民间的个人收藏品图书、牌匾、石雕等等,大部分是县图书馆在新中国成立初期接收的民国时期的县民众图书馆、民众教育馆的旧藏,有的还印有满汉双文“陆凉州印”,另还有少量民国文献印有“陆良县民众教育馆”朱印。有的于乾隆《陆凉州志》和民国《陆良县志稿》有载,属流传有序的藏本,各类文献均已完成书目著录。

云南省第一家县级典籍博物馆在曲靖市陆良县图书馆建成 通讯员供图

  县图书馆馆长杨叶琳介绍,目前,博物馆可为进馆的读者提供拓片,传拓“爨”字和陆良古代城郭图,下一步,博物馆将充分发挥平台功能,让读者了解地方古籍善本,更好的传承传统文化、体验传拓技艺。

  云南网通讯员 伏云东

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn