对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
文山努力打造粤港澳大湾区“菜篮子”
发布时间:2021年06月08日 08:45:17  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:文山努力打造粤港澳大湾区“菜篮子”

  6月7日,“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二十八场——文山州专场发布会在昆召开。发布会上透露,文山围绕打造世界一流“中国铝谷”核心区,力争用5年左右时间,实现电解铝全部就地转化,实现产值3000亿元以上;在打造粤港澳大湾区“菜篮子”“后花园”上取得成效,去年外销蔬菜15.5万吨,占云南蔬菜外销粤港澳大湾区的15.8%,力争2025年绿色食品综合产值达1000亿元以上。

  推进基础设施建设 5个机场项目进入行业规划

  中共文山州委书记陈明说,文山有光荣的红色历史,是一块革命传统悠久、红色底蕴深厚的红土地。在党的百年奋斗历程中,涌现出了“老山精神”“西畴精神”,红色基因薪火相传、红色血脉赓续流淌。

  今天的文山,绝对贫困问题得到历史性解决,经济总量历史性迈上千亿台阶。“十三五”末,文山地区生产总值从2015年的665亿元增加到2020年的1185亿元,年均增长9.1%,经济总量在全国30个少数民族自治州排名从2015年的第12位晋升到2020年的第10位,进入了第一方阵。

  基础设施建设取得历史性突破。云桂铁路贯穿全境,实现了从“路无寸铁”到“一步高铁”的历史性飞跃,使文山成为云南省率先进入高铁时代的州市之一。全州高速公路通车里程达562公里,是“十二五”末的1.7倍,“县县通高速”目标即将实现。文山砚山机场开通航线13条,5个机场项目进入国家和省的行业规划。

  生态文明建设实现了历史性转变。探索实践了“六子登科”(山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子)石漠化综合治理模式,砚山、西畴获批建设国家石漠公园,综合治理石漠化面积111万亩,森林覆盖率提高到50.3%,西畴县三光片区5000亩猕猴桃种植基地和乡村旅游正成为当地群众增收主要来源之一。

  发展绿色产业 绿色铝产业总产值要达3000亿元以上

  近年来,文山州认真落实省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”决策部署,成功引进魏桥、神火、中铝等一批企业落地文山,全州绿色铝产能已建、在建和签约规模达403万吨,占全省一半、全国近十分之一。2020年,全州共生产氧化铝150万吨、电解铝51万吨,绿色铝产值突破百亿元。

  “十四五”期间,将围绕把文山建设成为世界一流“中国铝谷”核心区的目标,着力在延链补链强链上下功夫,大力发展精深加工,发展以铝为基础的新材料,降低综合能耗,推动绿色铝全产业链发展。在加快推进云南神火、云南宏泰项目建设,确保全州343万吨绿色铝产能2022年上半年全部建成投产的基础上,加快天星变、柳井变等电网重点项目和百色至文山天然气管道项目建设,尽快开工建设蒙自至文山至百色铁路、砚山国家级物流枢纽,全面提升物流运输保障能力。同时,强化绿色铝上下游招商合作,力争到2025年,100%的绿色铝就地转化为铝材和铸件,进一步向铝材精深加工和终端产品制造延伸,实现绿色铝产业总产值3000亿元以上。

  深化改革开放 打造粤港澳大湾区“菜篮子”“后花园”

  文山是云南通往珠三角、粤港澳大湾区最近最便捷的通道。近年来,文山在打造粤港澳大湾区“菜篮子”“后花园”上做了大量富有成效的工作。

  在打造“菜篮子”方面,紧扣“大产业+新主体+新平台”工作思路,落实好“一二三”行动,聚焦文山三七、有机蔬菜、辣椒、八宝米、木本油料、肉牛等开展种源技术攻关,大力实施综合水利工程、打造世界“三七之都”、建设绿色有机蔬菜基地、高端稻谷基地、道地药材基地、辣椒基地和肉牛基地,建设现代农业示范区。2020年,全州建成“绿色食品牌”重点产业基地98个、面积663.35万亩、实现综合产值496.43亿元,其中,规模以上蔬菜基地65个、面积303万亩,外销蔬菜15.5万吨,占云南蔬菜外销粤港澳大湾区的15.8%。

  下一步,将围绕打造现代农业示范区,坚持用工业化的理念抓农业,打造100万亩高端稻谷基地、100万亩绿色有机蔬菜基地、100万亩道地药材基地、200万亩辣椒基地、年出栏100万头肉牛基地,全面提升基地化率,力争2025年绿色食品综合产值达1000亿元以上;把三七做成一个能够让大家广泛使用的保健型产品,力争把三七产业建成千亿级产业,打造世界“三七之都”。

  在打造“后花园”方面。认真贯彻落实省委、省政府打造世界一流“健康生活目的地牌”决策部署,以建好十个高星级酒店(半山酒店)、百个精品民宿、千里绿道、万里花带的“十百千万”工程为突破口,全力打好普者黑这张“王牌”,推动深耕农旅融合,加快提升基础能力,全力打造独具特色的山水田园风光旅游目的地。

  建设兴边富民示范区 加快推进综合保税区申报建设

  文山将在努力成为兴边富民示范区上取得新突破。不断完善交通体系,加快在建和新开工高速公路、铁路、民用机场、园区物流、富宁港和百色水利枢纽等骨干综合交通设施建设,把文山打造成连接粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道的交通枢纽。坚持把新型城镇化建设与产业发展、乡村振兴有机结合起来,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量融合,加快推进“文砚”同城化发展,力争到2025年,“文砚”同城城镇人口规模达到70万人以上,城镇化率达65%,经济总量达全州50%以上。

  扩大沿边开放水平,一体推进天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸建设,加快推进文山综合保税区、文山航空口岸申报建设,建成集边境贸易、加工制造、生产服务、展示采购、仓储物流于一体的高水平沿边开放平台。持续用好国家边境贸易创新发展政策,加快推进文山至麻栗坡至天保、文山至富宁至剥隘沿边城镇带建设,力争2023年前完成41个抵边村项目建设,建成一批“基础强、产业旺、环境美、生活好、边疆稳、党建强”的现代化边境小康村,加快边境地区发展。

  努力在打造民族团结进步示范区上取得新突破。按照“退、减、调、治、管”要求,着力加强以“一湖一河”为重点的生态环境建设,努力使普者黑湖水质达到Ⅱ类以上,把盘龙河打造成为靓丽风景线、休闲好去处、经济增长带、城市标志区,筑牢滇东南生态安全屏障。(记者 杨质高)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn