云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
首页 | 邮箱    
【云南生物多样性数字化百科图谱】被子植物·西南绣球:你喜欢的美,只是我的解毒自救
发布时间:2021年06月07日 22:22:00  来源:云南网

   

  被子植物·西南绣球

  Hydrangea davidii

  西南绣球,隶属被子植物门,双子叶植物纲,蔷薇目,虎耳草科,绣球属,又称大卫绣球、云南绣球、滇绣球花。生长于海拔1400-2400米的山谷密林、山坡路旁林间,国内已知分布于四川、云南、贵州。照片摄于红河。

  西南绣球为灌木,高约1~2.5米。二年生小枝为淡黄褐色,树皮呈薄片状剥落,叶片为长圆形或狭椭圆形。4至6月进入花期,9至10月为果期。

  今天要特别讲一讲西南绣球的花。

  我们知道,植物开花的目的为了传播花粉,把花开得漂亮艳丽,不过是为了吸引昆虫而采取的手段。因为对植物来说,开花是个消耗体力和能量的事,但西南绣球或者说整个绣球属的植物却想出了一招——“花开两朵”,即真花用来繁衍后代,也叫可育花,假花用来吸引昆虫,其实就是萼片,也被称为不育花。

  一般来说,绣球花是由外围的不育花和内圈的可育花组成,外围的不育花有长梗,基本看不到雄雌蕊,它们大而醒目,有的色彩缤纷;内圈的可育花,不仅有花瓣还有雄雌蕊承担传宗接代的任务。

  所以,现在我们再看图片,就很容易分辨出蓝色的真花和白色的不育花。当然市场上那种大片又繁茂的绣球不育花,大多是培育出来的,而非野生。

  另外,养过绣球花的朋友们一定很清楚,绣球花简直是植物界的“变色龙”,同样的品种,甚至同样的种子,不同的人可能会栽种出完全不同颜色的花来。

  有人认为绣球花的花色取决于土壤PH值,其实相对于此,绣球植株的铝盐浓度才是更关键的因素。

  铝在地壳中的含量排名第三,但是它对植物具有毒害作用,在酸性土壤中,铝会溶解成三价铝离子,抑制植物根尖细胞伸长和细胞分裂,甚至影响植物细胞壁的生物合成。一些植物通过根系将铝离子排出,但绣球花的方式却很秀,它们吸收铝离子。

  这是因为,绣球花里面有两种关键物质:桃金娘素和3-咖啡奎宁酸。这两种物质,能和铝离子发生反应,大大降低铝离子的浓度。也就是说,绣球花虽然中了毒,但是可以自己解毒。

  当它们的复合物呈现亮蓝色时,绣球就变成蓝色系,含量的细微变化,都会造成绣球花颜色的深浅不一。因此,园艺师门选育绣球品种,其实巧妙利用了绣球对于铝离子的解毒机制。

 

  范毅,生态摄影师。连续4年获得国际花园摄影师年赛大奖,获2018首届中国生态摄影大赛野生动植物类一等奖。致力于拍摄中国西部尤其是云南境内的人文景观以及生物多样性之美。

 
 

 

 

  统筹:赵娟 连惠玲

  文字整理:连惠玲

  海报设计:刘姣

 
 

  打开生物多样性宝库,让云南走向世界,让世界了解云南!我们也热切期待您的参与,如果您在云南拍摄到了精彩的物种照片,欢迎投稿,一旦录用,稿费从优。

  投稿方式:

  发送照片至邮箱66102017@qq.com,并留下作者联系方式。

 

》》戳图进入专题了解更多百科《《

责任编辑:王胤  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn