科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
昆明跑出科技创新加速度
发布时间:2021年06月07日 21:08:45  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王琼梅)6月7日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列教育体育和科技发展专题发布会举行。

  近年来,昆明全力推进区域性国际科技创新中心建设,先后成为国家创新型城市、国家小微企业创业创新基地示范城市、国家知识产权示范城市。信息及芯片产业、生物医药大健康、高原特色农业、智能制造产业、新能源产业和新材料产业六大产业创新中心以及科技服务业平台和科技合作交流平台陆续实现挂牌运营。

  科技实力连年提升

  昆明是一片创新创业的沃土,在科技创新资源方面,汇集了全省90%以上的科研机构、高等院校,拥有全省62.9%的高新技术企业、69.2%的国家创新型(试点)企业、80%的国家级高新技术产业化基地。

  2020年全市科技进步贡献率超过60.03%,比“十二五”末增长了近20个百分点;科技创新投入明显增长,全社会R&D经费投入接近130亿,在“十二五”末的基础上增长超过70%;科技创新成果不断涌现,万人发明专利拥有量超过16件,高于全国平均水平;技术转移成果转化成效不断提升,科技服务业营业总收入突破500亿元;科技创新主体成长加快,全市共有高新技术企业1166家,占全省高企数量的69.4%。

  科创要素主体加速汇聚

  创新主体发展迅猛。目前,全市累计拥有各类科技机构1782家,其中企业办研发机构占83.58%;累计拥有国际科技合作基地有89个,其中国家级14个,省级64个,市级11个;各类重点实验室122个,其中国家级6个;拥有各级工程技术研究中心175家,其中国家级4个;拥有各级企业技术中心644家,其中国家级企业技术中心15家;科技企业孵化器数量达70家,其中国家级12家;科技企业孵化器孵化面积达135.71万平方米,在孵企业数量为3218家,在孵高新技术企业数量260家,累计毕业企业1411家。经开区创建成为国家大众创业万众创新示范基地。

  科技创新支撑产业实现新突破

  省委、省政府昆明现场办公会强调,要聚焦新材料、大健康、数字经济三大“新经济”发展方向,明确发展路径。科技创新围绕这一路线,高标准高质量推进“六大科创中心”建设,以中国工程院院士朱有勇为首席科学家的昆明高原特色农业科技创新中心和以中国科学院院士郝小江为首席科学家的昆明生物医药大健康科技创新中心正式挂牌。着力打造云计算、大数据、物联网、5G产业、前沿信息技术等细分产业,呈贡信息产业园成为云南省数字经济开发区、区块链产业示范基地,五华科技产业园建立云南省区块链中心。

  国际科技合作、科技成果转移转化纵深推进

  “金砖国家技术转移中心”“中国-南亚技术转移中心”“中国-东盟创新中心”等一批国际科技合作平台成立,每年召开的金砖国家技术转移中心工作会议已成为昆明科创工作的一大盛事;昆明与万象、暹粒、海阳、曼德勒等城市都合作建立了科技创新中心,国际城市间科技创新交流互动成效初显,与南亚东南亚国家有关企业(机构)建立了畅通的合作机制;“中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心”“面向南亚东南亚知识产权服务中心”等国际科技服务平台建设迈出坚实步伐,目前已引进国际先进技术成果600余项,实现国际技术转移超过60项。

  科技成果转化方面。截至目前,昆明市建设“昆明市重点科技成果转移转化示范服务机构”27家,搭建了“昆明理工大学国家国际技术转移中心”“昆明市科技成果转化服务平台”等专业科技成果转化特色平台15个。实现14个县市(区)全覆盖布局省级县域科技成果转化中心。

  科普工作成果丰硕

  2021年1月27日,中国科普研究室对外发布第十一次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示:2020年全国公民具备科学素质的比例达到10.56%。昆明市公民具备科学素质的比例达到11.3%,比2019年的9.8%提高了1.5个百分点,圆满完成了云南省政府下达昆明市2020年“公民具备科学素质的比例,并超过11.17%”的目标任务0.13个百分点。 这是昆明市针对人民群众科普需求的新特点,丰富科普传播载体,拓展科普传播渠道,进一步增强了科普工作的主动性取得的成果。

  精心打造的“全国科普日”“全国科技活动周”“文化、科技、卫生”三下乡等主题科普活动贴近实际,精彩纷呈,极大地调动了公众参与科普、走近科学的兴趣和热情。昆明市每年组织开展市级青少年科技创新大赛,全市青少年科技创新大赛共计21128项作品参赛,评出获奖项目7450项。组织参加省级青少年科技创新大赛,获奖1408项。组织参加全国青少年科技创新大赛,共130个项目获奖。

  主动承接中国科协“科技信息推广应用服务项目”,引导100余家企业注册使用数据库,服务覆盖1000余家企业。

  在云南省科技馆加挂昆明市科技馆牌子,新建安宁市科技馆、寻甸县科技馆和富民县科技馆。争取到中国流动科技馆区域常态化巡展资源落地昆明。共有6套展品自2020年11月至2023年10月,在东川区、安宁市、富民县、宜良县、嵩明县、禄劝县实施整体巡展,每套展品每年巡展2站,每站展出半年,共巡展36站。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn