对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
60年中老情|中老铁路 梦想之路
发布时间:2021年06月07日 09:52:44  来源: 云南网

  持续蔓延的新冠肺炎疫情,给全球经济社会发展带来了严重影响,并进一步诱发就业危机,老挝大学生同样面临着严重的就业问题。幸运的是,当很多毕业生正在迷茫、不知所措的时候,中老铁路向他们抛出了橄榄枝。

  中老铁路预计2021年底通车。为中老铁路通车营运做准备,从2020年起老中铁路有限公司已招聘近600名老挝学员。经过中文强化、铁路专业理论、中国铁路昆明局集团有限公司现场实体培训和中老铁路专业岗位技能培训四个阶段的学习并考核合格之后的学员,将成为火车司机、调度员、机械设备维修人员和基础设备维修人员四类岗位的铁路员工。

  “作为第一届老中铁路有限公司的实习生,经过考核后有望成为老挝历史上第一批火车司机,我感到很自豪。”我身边参加中老铁路运营培训班的朋友这样说。在这之前他非常担心个人的就业问题,而中老铁路让他离梦想更近了。

  中老铁路不止为老挝大学生提供了就业之路,还是老挝广大人民群众的梦想之路。基础设施建设滞后是老挝发展过程中的一大障碍,由于没有具备像周边国家一样现代化的标准道路,使得老挝物流周转缓慢,高昂的运输成本导致国外进口商品在当地售价偏高。可以预见的是,承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”转变梦想的中老铁路开通后,将极大提高运输效率和水平,促进老挝经济发展和社会进步,拉动当地工程建设、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展。

  任何项目合作,风险与机遇并存。我认为中老铁路对于老挝来说,利远远大于弊,它将给我们的国家和人民创造新的发展机遇。期待中老铁路开通后,老挝以崭新的面貌呈现在世人面前。

  苏佳浩(老挝籍、北京外国语大学国际关系学院国际关系学研二学生)

  云南网记者 杨春梅 翻译

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn