科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说⑭】施滉:清华最有光荣的儿子
发布时间:2021年06月07日 09:06:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  清华大学图书馆门厅有一块纪念碑,镌刻着一位云南学子的头像和纪念铭文:“他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!”

  施滉,白族,1900年生于大理洱源。在那个动荡年代,贫寒出身的施滉,从小养成了吃苦耐劳的品质,塑造了“国家兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。

  1917年,年仅17岁的施滉考入清华学校(现清华大学的前身)。在新文化运动熏陶下,他投身爱国学生运动,无怨无悔地践行人生理想。

  1923年,施滉当选清华学生会会长,后在广州见到了孙中山和李大钊。与李大钊的会见,对他走上革命道路产生了深远影响。

  1927年,他在赴美期间加入共产党,当选美共中央中国局首任书记,成为清华留美生中最早一批共产党员。

  从莫斯科回国后,施滉先后在上海、香港、河北从事革命工作。1933年,因叛徒出卖在北平被捕,次年在南京雨花台就义。鉴于他的贡献,美国共产党将每年1月1日定为“施滉纪念日”。

  施滉烈士用他短暂而辉煌的一生,实践了“真理所在,即趋附之”的誓言。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:宋金艳 彭美娟

  主播:马元西

  视频:郭凯

  海报:吕明华 何沐

 

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn