经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南永胜:小蘑菇带来大商机
发布时间:2021年05月19日 10:41:49  来源: 云南网

  五月中旬,微风中已带有些许暑意。走入丽江市永胜县光华乡楼海村,路边的一个黑色大棚十分引人注目。“气温高,菌子的长势也就好,我刚种下8天的赤松茸已经长出了菌丝。”中午时分,村民胡春华看着大棚里菌子的生长情况不禁咧嘴笑了。

小蘑菇带来大商机。

  “我们村里现在主要种植羊肚菌,去年我家种了6亩,收入将近6万元。”胡春华是村里最早种植食用菌的农户,早在2016年,他就率先试种了羊肚菌,“今年了解到赤松茸种植更加简单,市场需求量也大,我就试种了一亩赤松茸,照目前的长势,再过37天,就可以开始采收菌子了,采摘期有整整4个月呢。”食用菌种植成本低,种植时间灵活,除了胡春华家,光华乡的种植户不在少数。“光华乡在2019年就已经开始大面积种植食用菌,现在种植面积大约达到了50亩,每亩产能在两万元左右。”光华乡驻村工作队队长丁静介绍,种植食用菌技术相对简单,劳作也比较轻松,同时收益还可观,可以说是提升了很多农户的生活水平。

  不同于光华乡的散户种植,不远处的永胜县城里,丽江中源绿色食品有限公司的基地大棚正在规模化产出食用菌。“我们公司现在人工种植了羊肚菌、平菇、金耳等20多个品种的食用菌,工人现在采摘的是上海的客人预定的金耳。”大棚里,公司副总经理秦飞边走边介绍,“我们主要面向欧美市场出口,2020年,即使在疫情的影响下我们仍出口创汇了2580万美金,现在我们正在积极拓展国内市场。”大棚里,一朵朵食用菌长势喜人,正在忙碌的工人中不乏本地人和老年人。“我们一天工钱80,还管3顿饭,没想到我这把年纪了还能有这种待遇。”今年62岁子林秀老人十分满意自己的这份工作。除了提供岗位,2017年以来,该公司还以产业扶贫等方式带动了当地4073户贫困户脱贫增收。

小蘑菇带来大商机。

  值得一提的是,除了人工种植食用菌,永胜县还是云南省野生食用菌主产区之一,可食用野生菌的年产量达到了1万吨,品种多达680种。“永胜县气候立体、生态环境优良、林业资源丰富,本身就十分适合野生菌类生长。”秦飞称,“目前,我们公司也建立了林下仿野生种植食用菌基地,预计今年年底种植面积达到一万亩。”永胜县海拔相对高差为2897.3米,立体地形突出,林地面积达到577万亩,十分适合在不同海拔的林地发展适宜栽培的食用菌品种。据悉,发展林下栽培食用菌不仅节省农耕地,还可以在更大的范围带动全县各乡镇充分利用林地发展食用菌产业。

  依托突出的地理优势、资源优势,永胜县发展食用菌产业具有天然优势。下一步,永胜县将把食用菌产业作为“一县一业”主导产业,围绕提升野生食用菌品质、扩大栽培食用菌规模、加快食用菌精深加工三大任务,努力创建云南省“一县一业”示范县。

  云南网记者 何嵘 摄影报道

 
责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn